注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

成功走上管理岗位的11个技巧  

2009-11-12 20:04:57|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   能够帮助经理人“有所不为”的管理与领导技巧数不胜数,不过,本文精选的其中一些方法,能帮助他们更快地完成从一味地“执行”到侧重“管理”与“领导”的转变,是被实践证明了的很好的管理方法。

我把这些关键的管理与领导技能称为“黄金技能”,它们分别是:

  ·拓展下属的工作能力,包括给他们提供培训和授权。

  ·积极主动地倾听员工的心声。

  ·给予并接受员工的反馈。

  ·激励团队成员。

  另一种成功走上管理岗位的方法是,学会享受管理工作的乐趣,享受你能对其他人施加的积极影响。为什么不最大限度地发挥管理者的作用呢?很多“意外型经理人”都发现,当他们开始享受工作的乐趣,并意识到管理工作的重要性时,所有的问题都不存在了。有过这种经历的经理人告诉我,这种体验使他们的工作变得更轻松、压力更小了,以出乎自己意料的速度很快作出了成果。下面,我将与大家分享这些技巧,它们曾帮助很多“意外型经理人”成长为成功的经理人。

  1.不找借口。

  成功的经理人知道应该停止抱怨,停止抱怨公司或上层主管把自己安排到管理岗位上;也不会因为自己还没有准备好,或不善于做管理而自怨自艾;同时也接受下属员工有可能对管理者怨声载道的事实。他们把所有的精力都放在管理工作中,一旦他们做到了这些,工作就将变得充满挑战和乐趣。成功的经理人都不愿把创造力和精力浪费在给自己找借口上。

  2.尝试新事物。

  成功的经理人勇于尝试自己从未想过的新生事物,敢于去做其他的经理人从未做过的事情。举个例子,在华盛顿某个政府部门任职的一位经理人告诉我,她准备在今后每次会议开始前,给大家讲一则与管理有关的笑话(当然,一定是非常有意思的笑话)。这种做法与众不同,很快就帮助她增强了与员工的亲密关系。尝试新事物帮助这位经理人快速达到了自己的目标。

  3.自我激励。

  成功的经理人会告诉自己,最近哪些工作做得特别出色,在哪些方面又取得了进步,以及克服了哪些困难。他们经常与内心的自己展开积极的对话,自己祝贺自己。他们认识到,其他人不可能给予他们所需要的积极反馈。因此,他们自己行动,学会了自我激励。他们是非常自信的一群人。

  4.使目标可视化。

  成功的经理人对于自己想要达成的目标有着清楚的认识(比如,与每个下属建立良好的合作关系、让每个员工工作效率更高),并在脑海中不断加深对成功图景的印象,直到它已成为他们衡量自己及自身行动的一种标准。脑海中美妙的可视化图景能帮助他们取得难以置信的积极成果。

  5.认可员工的点滴进步,与下属构建信任关系。

  成功的经理人能够察觉下属的点滴进步,只要团队成员的工作取得了进展,就会适时地给予他们赞扬与鼓励。如果等到工作完成了才进行表扬,效果就不那么明显了。

  6.热情洋溢,说到做到。

  成功的经理人在取得成绩的时候都会兴奋异常。在分配任务或工作时,他们激情四射。他们从不放弃,并且鼓励其他人奋力一搏。

      7.不断地描绘愿景。

  当经理人与员工分享有关客户、商业环境、部门的突发事件、公司的未来发展方向等信息时,团队成员通常会对手头的工作更有兴趣。成功的经理人善于把员工的工作与部门及企业的目标结合起来。

  8.让员工知道你的企图心。

  经理人都有良好的企图心。他们想要管理得更出色,并带领团队走向胜利。然而,只有良好的企图心是不够的,因为没有人真正了解经理人的企图心是什么。在工作场合,人们评价经理人工作的标准,是他们的行动、举措,以及作出的成绩。成功的经理人知道,应该把自己的企图心贯彻到工作实践中,而不是一个人在那里孤芳自赏。

  9.增强员工的自信。

  有些经理人认为,帮助员工是经理人能做的最好的事情,这显示了对员工的关心和爱护,能赢得员工的尊敬。事实上,很多成功的经理人的观点与之截然不同。他们认识到,在大多数情况下,如果经理人能鼓励员工学习、发展,以及更独立地完成工作(并与其他团队成员团结互助),员工会更有自信,他们的工作质量、数量与速度都会提高。增强员工自信的最佳方式之一,是让团队成员参与决策。当员工亲身体验了决策过程,或根据自己的意志作出了决策之后,他们更有可能相信决策的正确性,更好地去执行它。如果只是经理人一个人作出决定,员工的响应程度就会差很多。当成功的经理人让团队成员参与决策过程时,员工就有了“主人翁”的意识。

  10.寻找一位导师。

  但凡优秀的企业,都会为经理人提供一位导师,帮助他们学习企业文化、规章制度,以及被企业认可的管理措施。如果企业没能提供这样一位导师,成功的经理人会在自己需要的时候,寻找适合自己的导师。经理人需要在企业中找到一位自己以及所有的团队成员都认可的导师,并且这个人要是一位出色的经理人。然后,经理人应该询问对方的意见,看他/她是否愿意帮助自己和自己的团队。

  11.与员工建立信任关系。

  在走上管理岗位后不久,经理人就发现,如果下属员工信任自己,管理工作就会变得更轻松,自己也可能取得更好的业绩。不过,与员工建立信任关系并不那么容易,因为绝大多数员工都对领导的动机抱有或多或少的怀疑。然而,如果经理人能够说到做到、履行诺言,维护员工的利益、诚实守信,为员工提供必要的人力与物力支持,不断地员工沟通,在个人层面上了解每一个员工,并为下属创造发展与成长的空间,就有可能与员工建立起信任关系。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017