注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

再谈VC行业潜规则   

2009-11-21 15:35:04|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【备注】

VC指的是风险投资或者是创业投资。
创业投资(venture capital investment)是以权益资本(equity capital)的方式存在的一种私募股权投资(private equity investment)形式,其投资运作方式是投资公司(investor)投资于创业企业(venture companies)或高成长型企业(growth orientated enterprises),占有被投资公司(investee)的股份,并在恰当的时候增值套现(cash out)。
创业投资公司只投资于还没有公开上市的企业,他们的兴趣不在于拥有和经营创业企业,其兴趣在于最后退出并实现投资收益。由于创业投资的资本叫公共股票市场投资资本流通性要低很多,所以其追求的回报率也相对高一些。大部分创业投资公司为了减少风险,不谋求在企业的控股地位,只有在投资公司谋求控制被投资公司的经营方向时才会刻意追求成为最大股东;投资公司管理人员一般也不参与被投资企业的日常管理,主要依赖于在投资前用一套详细的项目可行性审查程序,评估投资的成功的可能性。分红不是创业投资家经营运作追求的目标,创业投资公司的唯一目的就是希望通过被投资企业的快速发展,来带动它的投资增值,并在恰当的时候套现退出。退出的方式可以是公开上市(IPO)、出售股权给第三方(trade sale)、创业企业家回购(buy back)、或清盘结算(liquidation)。
资本投资市场可以分为四大块:
公募债券 私募债权
公募股权 私募股权


我最近一直在关注如何与VC打交道融资的问题,在网上浏览资料时,发现《中国经营报》上面有三篇文章很值得一读,对于正确对待VC代理或中介问题,有一定的参考作用。大家不知道的VC 这篇文章很长,但透露出很多重要的信息:
1.成功获得投资的企业中90%以上都得益于圈内人的推荐。通过邮件发送的商业计划书,大约有80%都会在5分钟内被否决;
2.通过中介机构推荐的项目,其质量远远好于自己送上门的。
3.哪些创业企业是VC们喜欢的呢?至少功利性、目的性太强的企业,一般不会成为VC们的目标。
4.VC这个行业的条条框框本来就少,虽有投资规则,但投与不投常在一念之差,投资给朋友介绍的企业,总比把钱投给完全不了解底细的企业强。“回过头来看,成功获得投资的企业中90%以上都得益于圈内人的推荐。”
5.中介机构明白各个VC机构的偏好,他们会首先把项目过滤一遍以后再送给合适的VC。”红杉国际的计越也认为,通过中介机构推荐的项目,其质量远远好于自己送上门的。“另一个重要的原因是,VC们非常重视创业者的为人。所以,从熟悉且信任的人那里得来的信息,比较容易受到VC的重视。”
寻找VC勇敢者的游戏 这篇文章讲得更直白些:
1.郑州少年郭一凡打电话给记者,说他有一个很好的创业计划,只要有创业投资资金(Venture Capital,VC)愿意投入,“我就是未来的中国首富”。
  让郭一凡感到疑惑的是,他接触过的所有VC都先向他要商业计划书。他担心把自己的想法告诉对方以后,这些人会另找他人来做这个项目,“不就没我什么事了吗?”
  郭一凡不知道的是,他和他寻找的VC,都在玩一场“勇敢者的游戏”。如果双方对彼此都没什么信心,这场游戏注定只能是“无言的结局”。
2.郭一凡或许是VC们最讨厌的那一类创业者:“既不自报家门,也不说明如何知道我们的电话。开门见山就说今天是否约个时间见面?见就见吧,也不准备商业计划书,很直白地说我的项目很好,不投是你们的损失。”对于“太太要和他吃顿饭,都要提前和他的秘书预约”的风险投资人,没有直接挂掉这样的电话,已经算是很客气了。
  “给VC打电话没有问题,但最好找一个彼此都熟悉的中间人。关系越熟越好。”风险投资人周志雄说,VC是很个人化的行业,因此和他们沟通的方法很重要。
从网银在线成功融资,再看VC行业潜规则 这篇文章讲得是一个案例:
1.春风得意的网银在线CEO赵国栋只有27岁,2005年他成功融资4000万元,一跃成为网络新贵。而此时网银在线公司成立仅两年,许多与赵国栋经历相似的创业者还在苦苦寻求资方的注意。
2.赵国栋开始通过私人关系去寻找行业内的投资人,“通过私人关系,可以很好地建立起相互的信任。”很快,投资方上海永创出现在赵国栋面前,并为他带来了4000万元的投资,并使赵国栋保住了股权。
我只是有选择性把相关内容粘贴过来,我想如果创业者都想对自己、对VC负责的话,应当对比原文好好看一看,想一想。
作者的博客 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017