注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

山东新泰“民告官”行政不作为【现场】  

2009-11-21 18:09:23|  分类: 爱在新泰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东新泰师范生告政府教育局行政不作为案开庭现场

法治社会中行政诉讼主体的角色转换

  • ——记新泰市中师毕业生告政府教育局行政诉讼案庭审现场

    时间:2009年3月31日

    地点:泰山脚下 泰安中院

    人物:法官、原告、被告、律师

    【一】从教师到律师

    三月的最后一天,泰安的天气仍然是阴冷的。来自北京的张刚律师,面对巍峨的泰山和山腰缭绕的云雾,心情一点也不平静,根本无暇欣赏五岳之首的美景。尽管这里是他的故乡,有他熟悉的草草木木和山山水水,站在故土之上,却没有回家的感觉。

    十年前,大学毕业后,他费尽周折去了新泰师范学校,当了一名历史老师。几年后,刚拿到讲师职称的他,听到的是中等师范学校要取消的通知。无奈,只好另寻出路。当别人争先恐后地托关系找熟人往重点中学里挤的时候,他默默地在家复习备考研究生。一年后,他踏上了北上攻读法律硕士的征途,三年后毕业,在北京做了一名律师。

    其实早在大学,他就酷爱法律,尽管所学专业是历史,但是常常梦想成为一名法官。毕业那年,报考北京大学的法学研究生,因为一门综合科差3分,未被录取。同时报考的复旦大学的法律双学位,也是差一点就圆梦。如今,不是他选择了历史,而是历史选择了他,他终于梦圆:成了一名京城律师。是机遇使然,更是心中不灭的正义使然。

    今天,他是来泰安中院参加开庭的。原告是他昔日的学生,被告是他家乡的政府和教育局,他是63名原告的代理律师。这是一个在当地引起巨大轰动的行政诉讼案。诉讼请求是要求被告依照原告入学时的招生政策进行安置就业。

    【二】从学生到原告

    今天旁听席上坐满了原告及其家属,还有很多关心该案的群众,更多的听众站在法庭后面,黑压压的一片,堵得门口水泄不通。

    十年前,原告通过选优考入中等师范学校,三年后完成学业合格毕业,他们拿着省教育厅颁发的报到证兴高采烈地来到新泰市教育局报道,等待分配工作。然而,等待他们的命运是不再安置就业,要参加考试、择优录用。作为中师生,他们与当年的大学毕业生一道参加了考试,结果仅被录用不到十分之一。

    十年来,一次次的请求,一次次地被拒绝,从失望到绝望,从新泰到泰安,从泰安到济南,从济南到北京,一次次地上访,又一次次地被遣送,很多人被拘留多次,三个人被劳动教养。十年来,他们为了争取权利,为了讨个说法,付出了太多。很多人为此失去工作,很多人为此流浪在外。但是他们始终没有放弃心中的梦想:到家乡最贫穷的农村当一名小学教师,为当地的教育事业奉献自己的青春。

    偶然的一天,他们从网上看到了海南省的相似案例,并且原告获得胜诉,这时,他们才发现自己的合法权利,才找到了合法的救济途径:运用法律的武器,提起行政诉讼。2008年4月2日,63名原告向泰安市中级人民法院递交了行政起诉状,状告新泰市政府和教育局行政不作为,状告新泰市教育局违法作出不予安置就业的行政决定。

    【三】从父母官到被告

    行政诉讼在我国起步较晚,发展较慢,与我国长期的官本位思想是分不开的。民告官,目前在中国已经屡见不鲜,而在以前,那是胆大包天的事情,绝对是新闻。有些政府阻挠公民行使自己合法起诉的权利,有些政府干扰法院立案,有些政府不出庭,根本不把原告和法院放在眼里,即使判决败诉,也是消极对待,甚至打击报复。这都是官本位思想在作怪。

    如今,随着法治社会的进程,情况有所改善。政府已经认识到,把公民从街头引导至法院,减轻了政府的负担,缓和了社会矛盾,改进了社会治安。目前有些行政诉讼案件中,政府不再是仅仅委托律师来代理出庭,而是自己亲自出庭应诉,君不见某些媒体开始报道某某政府的市长或副市长出庭应诉,某某行政诉讼中政府败诉等等。这是法治社会进步的表现,这是和谐社会的必然要求,顺应时代潮流,符合民心向背。

    该案中,作为被告的新泰市人民政府在开庭时由执法局局长和副局长亲自出庭应诉,新泰市教育局党委书记作为代理人出庭,反映了政府部门对该案的重视程度和法治观念的增强,表现了高度的责任感和事业心,既是对法院的尊重,也是对原告的尊重。

    【四】从政法不分到司法独立

    在行政诉讼中,法院常常受到来自政府的干扰和压力,主要因素在于法院没有真正独立,还在财政、人事等方面受到政府的控制。在中国,司法独立将是一个长期而艰巨的过程。

    自原告于2008年4月递交起诉状以来,多种力量一直在尖锐博弈,最终法律占了上风,法院于2009年1月决定正式立案,这是法治社会的胜利,这是人类社会的进步。

    本案,行政庭的庭长亲自担任审判长,表现了法院对该案的重视程度。庭审中,审判长与审判员表现出高尚的审判风格和高深的法律修养,给当事人充分的实现权利的机会,掌控法庭气氛的火候恰如其分。

    尤其值得一提的是,在庭审结束后,审判法官包括审判长和审判员没有急于退庭,而是在现场接受了众多群情激昂的原告及其家属的倾诉。有些女原告,向法官哭诉着自己的不幸:毕业后,没有工作,户口没有着落,属于黑户,嫁个农民,生个女孩,被迫离婚。有些男原告,向法官诉说自己的遭遇:上访无门,多次被拘留,有的还被劳教,有的没找到对象,大多人处于失业状态。

    【五】法官边听边记,不时地安抚他们的情绪。

    法官在庭审中表现出来的素质,和庭审后表现出来的修养,反映了在法治社会的今天,法院和法官的作用正在从明辨是非、赏善罚恶的审判职能逐渐成为和谐社会的调节器,成为人民内部矛盾的催化剂。

    记者感言

    无论本案的判决结果如何,一切迹象表明:本案已经进入并朝着正常的和谐的发展轨道前进,因为本案的深远影响和社会意义已经远远超出案件本身。

    本案具有典型的社会意义,公民的法律意识逐步增强,从单纯的上访逐步向诉讼转变;依法行政是规范政府行为的基本原则,积极行政和服务型政府是法治社会向人民的政府提出的更高要求;司法独立、法官审判方式和风格的转变是司法改革的方向。

    这是一场权力与权利的较量,这是一场行政权与司法权的博弈,这是一场弱势群体与强势力量的碰撞,这是一场历史与现实的对话与对抗。

    从本案的诉讼主体来看,无论是原告、被告,还是法官、律师,都不是“外人”,都是一方水土养育的人;尽管开庭现场争论激烈,针锋相对,终归还是人民内部矛盾。

    真诚希望双方尽释前嫌,化干戈为玉帛,共同促进法治社会的进程,共同维护社会的和谐稳定。

  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017