注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

山东眼中的德国(GDP分析)  

2009-11-04 14:23:38|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008山东GDP    2.5326万亿元

2008德国GDP  3.697万亿美元

2008中国GDP  4.222万亿美元

山东/德国=1/11   

山东/中国=1/12

我们可以看看德国的产业结构。德国的四大支柱产业是汽车、机械制造、电子电气和化工。想起德国产品,我们首先想到的就是德国产品的质量。德国货或许没有意大利、法国这些国家的产品花哨,但良好的口碑让德国产品可以经久不衰。

从这些资料中可以看出四大支柱是清一色的重工业。而且差不多都是一些只有大型企业才能有能力操办的工业门类。

在我国苏、粤、浙、鲁四个主要工业省份中。只有山东和德国的产业结构是类似的。山东有中国重汽、潍柴动力、小松山推、海尔、海信、齐鲁石化、胜利油田、济南钢铁、莱芜钢铁、山东工程机械等等一大批重化工业企业。

2007上半年,山东省33179家规模以上工业企业实现增加值6196.5亿元,增长21.4%。排名全国第一。其实早在2005年就已经超过了广东成为规模工业第一大省。我知道有许多人怀疑山东工业超过广东的真实性。

其实这是对“规模以上工业”和“工业”两个概念的混淆。广东工业很大一部分集中在劳动密集型的轻工业方面,这就需要非常多的劳动力,这是在广东寻找就业机会比较容易的原因。在山东的产业结构中,规模以上企业多,机械化程度很高,需要的劳动力就比较少。

广东的一些优势产业,如服装、玩具、通讯、家电、服务业、洗化用品等等都比较适合私人公司开展。这种产业结构的一个特点是造就了大批小老板。大家普遍觉得在广东是一片创业的热土,这也是和广东产业结构有关系。

就性格而言,广东属于热带亚热带地区,不需要经历严冬,所以夜生活丰富、对集体没有依赖感,性格活跃、敢作敢为。没有冬天,即使失业了也不至于冻死;野生动物丰富,植被繁茂,所以也不容易饿死。没什么好怕的,所以相对山东等北方地区的人而言,广东人不喜欢被管理,秩序观念不强,喜欢享受,大局观不强。

这种性格有助于广东形成大批民营企业。老板、打工仔之间就是钱和钱的关系,心理上并没有归属感。变化比较容易,但很难长久。

东则相反,很依赖集体。有很多人谈起他们的山东同学,都说有些人是多么多么穷。但实际上在好多省份,家里经济情况不好的时候根本就不会让孩子读大学,而是直接送出去打工。山东家长不会这样的,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,山东到处都是这样的口号。

比如我舅舅家,家中收入并不高。农民嘛,能高到哪儿去?他的女儿本科落榜,只能读本科三批或者专科。我舅舅毅然决定读三批,一年学费就要一万多,再加上她弟弟的学费,舅舅家家庭负担非常重。大家的观念非常朴素,“孩子上学的钱,累死也要交啊”。结果舅舅夫妻两个愣是培养了两个学生出来。对教育的痴迷使得山东已经连续十几年是高考学生数量最多的省份。

这样的例子比比皆是。山东人的想法很简单,做个有学问的人,然后踏踏实实找个工作过一辈子。注意,“踏踏实实”这四个字非常重要。这是山东人的为人态度。或者,山东没有广东、浙江那么容易出老板,但山东的文化观念却可以培养出忠诚度非常高的员工。

种性格也是大型企业发展的一个重要因素。我们常常听说美国企业抱怨自己的企业不如日本企业的员工忠诚。这也和美国人的习惯有关,我们可以称这种习惯为自由,也可以称之为散漫。日本自然环境恶劣,所以同样是一个极为依赖集体的社会环境,这种环境产生了三菱、本田、松下、索尼、日立等等百年企业。

广东企业发展远远比山东早,早在80年代初就成为中国开放的前沿之地,相比之下山东要晚了二十年。但是就名牌产品而言,山东品牌无论是数量还是质量都比广东要好。广东本土品牌只有美的、健力宝、珠江啤酒、广州好迪等等。所以比中小企业山东远远不是广东对手,但大型企业山东有优势。

有一个著名的例子。一个法国士兵和一个普鲁士士兵交战,普鲁士士兵必败;但如果有一百个法国士兵和一百个普鲁士士兵交战,普鲁士必胜。这是因为德国人虽然笨浊,但是比较服从命令,整体实力占优势。

在中国,山东人是最接近德国人性格的一群人。在中国产品成为质量低劣代名词的今天,鲁货却依然孜孜不倦的追求着高品质的质量。所以我相信,未来的山东,必然是德意志样的地方。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017