注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

三大趋势见证中国成超级大国  

2009-12-23 13:34:38|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BW中文网讯,皮尤中心的调查称,美国人中多达44%认为世界第一经济强国是中国,只有27%认为是美国。《大西洋月刊》记者法洛斯说,这是美国人心态失衡的明证。他认为中国不可能成为世界第一经济强国,因为它的国民很多住着没有室内卫生间的房子,没有科学家获诺贝尔奖,也没有全球品牌. 这样一个国家怎能成为世界经济强国呢?

但一贯机敏的法洛斯却没说到点子上。中国在很多方面已成为一个超级大国。贫穷确实存在,不管从事何种行业,不管身在世界哪个角落,我们不能再无视中国的经济力量。2010年,有三种趋势将见证中国的超级大国身份。

第一,中国的国家影响力正在触及很多未曾到过的地方。过去几十年中,中国作为美国的意识形态对立面,同传统民主国家不理睬的国家做生意。现在,中国也从美国的最亲密盟友获取影响力。今年中国超过美国成为日本和巴西的最大贸易伙伴,每年同中东和非洲的贸易额超过1000亿美元。

中国公司既购买商品也购买西方品牌。树立品牌需要很长时间,因此很少中国品牌在国际上崭露头角. 中国公司传统上注重价格竞争,但随着对市场的了解,这种侧重也在变化。中国市场研究集团采访过中国10个产业中100家企业的500名高管。他们当中70%称计划利用经济放缓加速国际扩张,方式是并购和内生增长并行,目标直指欧美。

第二,中国逐渐成为创新的孵化器。分析人士认为,中国善于模仿,不善于创新。但今非昔比,中国已成清洁能源风险资本的主要接受国。政府尝试通过减少污染应对剧增的医疗成本,并积极鼓励外资这么做。该国5年内将成为世界最大太阳能和风能生产国。大多农村家庭用太阳能热水,中国现在向美国出口风能技术。同时,海归队伍日益壮大。

第三个趋势是,中国不仅在经济上不断强大,政治上也愈发负责任。在有效应对全球金融危机时,中国在G20中扮演领导角色,这部分因为中国对世界经济不可或缺。同时,中国也成为保证朝鲜不穷兵黩武的关键调停人,在未来几年的政治谈判中,中国必将施展更大影响力。

中国没美日富裕,但日益自信,在经济危机中并未受多大伤。80%的中国人对未来乐观,而美国失业率高得吓人。日本是世界人均GDP最高的国家之一,也是自杀率最高的国家之一。传统强国不再是曾经的统治者。人们一直讨论作为世界强国崛起的中国。现实是,中国在很多方面已经崛起。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017