注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

本科生毕业论文该休矣  

2009-10-12 16:17:43|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川大学文学与新闻学院新闻系拟从2010年起在教学计划中删除毕业论文,而以在报上发表新闻作品、评论等有具体篇目及质量要求的毕业设计来代替。新闻系主任张小元表示,这么做一是因为目前的本科论文“太水”,形同鸡肋,更重要的目的是解决大学教育与实践严重脱节的问题。(相关报道见8版)

本科生毕业论文该休矣 - zhangqq494360694 - 每个时代,都有属于它们自己的成长的事件

本科生毕业论文该休矣 - zhangqq494360694 - 每个时代,都有属于它们自己的成长的事件

    不知道本科生要写毕业论文是从什么时候开始的,反正在20年前我上大学的时候就有这道门槛了。我清楚地记得,当年我的毕业论文虽然也顺利通过了,但导师的评价是“文笔流畅,言之无物!”——后面这四个字显然就是“太水”的另一种表达。我承认导师的评价是中肯的,但我同时认为本科生写论文是不合理的。

    科学的教育体系应该是多层次的。从大的方面讲,教育分为初等教育、中等教育和高等教育三个层次。就高等教育来说,则应该分为实践型和研究型两个层次,其中实践型高等教育的对象应该是大专生和本科生,而研究型高等教育的对象应该是研究生,包括硕士生、博士生乃至博士后。对于本科生而言,他们的任务就是系统地学习本专业的基础知识或基本技能。可以说,本科生既不具备研究所必须的知识基础或实践经验,教学大纲中也没有研究方面的安排。既然没有“研究”,怎么撰写“论文”?

    有人认为,毕业论文是保证和检验本科生质量的必要手段。我认为,这完全是一相情愿。且不说让本科生写论文本身就是一种过分的要求,实际上本科生的论文也大都是“剪刀加糨糊”的成果。东拼西凑、移花接木,这样的论文如果不“水”,那多半是“抄”的。而老师对本科生的毕业论文也都是“得过且过”,基本上是走走过场而已——几十年来,很少听说有本科生因为毕业论文不过关而未能毕业,就很说明问题。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017