注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

抽油烟机行业概况   

2009-10-29 13:44:04|  分类: 厨具行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、行业概貌
  80年代后期,随着中国居民生活水平的大幅度提高,住房条件的进一步改善,人们追求健康生活的愿望日趋强烈,家用抽油烟机开始进入居民家庭,逐渐成为改善厨房环境必备的家用电器,并在90年代得到迅速发展。可以预见,我国住房建设投资力度在未来几年里还会进一步加大,对房屋的装修,尤其是厨房的装修正在成为人们的消费热点,作为厨房设备中重要角色之一的抽油烟机自然会引起消费者越来越多的关注;另一方面,目前国内抽油烟机的市场拥有量还不高(参见附录中表1),而且档次较低;再一方面,抽油烟机的平均使用寿命为7年,目前我国城镇居民有一定数量的家庭抽油烟机使用年限已经超过10年,因此,更新换代也为抽油烟机提供了广阔的市场;我国西部地区居民拥有量比东部地区低,中西部地区农村居民家庭对耐用消费品的消费仍处于起步阶段,如果电力等基础设施解决好了,农民家庭对抽油烟机也有潜在需求。
  除抽油烟机外,厨具行业包含的产品还有灶具、消毒碗柜、洗碗机、微波炉、橱柜等。目前不同的产品由不同的企业唱主角,如抽油烟机行业的帅康和方太,灶具行业的华帝和万家乐,微波炉行业的格兰仕等。厨具行业大多数名牌企业规模较小,虽然一些品牌的知名度较高,但由于品牌众多,新产品层出不穷,消费者的忠诚度并不高。因此,中国厨具行业格局尚处于不稳定阶段,将面临重新洗牌。

  2、抽油烟机的机型
  市场上抽油烟机的品牌,型号很多,按集烟罩的深浅(或容积的大小)和形状归纳起来,基本上分成4种类型,即浅罩型(即平顶式)、深罩型和塔型,还有一种特殊的柜罩型,以上4类的抽油烟机在技术条件相同的情况下,油烟抽净率分别为:浅罩型40%左右,深罩型和塔型50-60%,柜罩型大于95%。浅罩型抽油烟机的特点是集烟罩很浅或者基本上无烟罩,包括各种平板式、薄型或超薄型抽油烟机,排走油烟的效果不理想,这是盲目引进和仿制的产品,不能适应我国特有的烹调习惯和国情。罩型和塔型抽油烟机设置了较深的集烟罩,集烟罩上方可形成负压空间,炒菜时发烟量过大时,可以容纳一定量的来不及被风机及时排去的油烟,起到缓冲作用,从而避免大量油烟外溢。柜罩型抽油烟机是抽油烟机和集烟柜的组合,集烟罩由四面围起来的挡风屏(仅留一面作操作口)构成,相当于一个容积更大的集烟柜,将油烟围攻起来抽,因而它能更有效的防止油烟的外溢扩散,非常实用,但是极大多数消费者并不喜欢这种机型的外形。从各种型号的市场销售情况来看,需求正从浅罩式向深罩式过渡。目前浅罩式与深罩式上油烟机的市场比重分别为 13.22%和82.78%。
  除在外形上区分以外,抽油烟机还可以从功能上进行分类。近几年来,抽油烟机的技术和功能不断提高,各厂家也使出浑身解数,频频推出新产品。方太在产品开发上一直比较领先,在国内第一个将工业设计理念引入抽油烟机设计,在市场上率先推出深罩大圆弧流线型抽油烟机、煤气自动报警型、人工智能型油烟机、智能调速式吸油烟机、外形比较欧化的塔形抽油烟机等樱花、熊猫、科宝等品牌也在2000年推出的自动清洗吸油烟机,帅康推陈出新推出无线摇控吸油烟机,海尔在2001年初推出环保型抽油烟机,美的、帅康推出折叠式油烟机,广东万家乐集团推出一种新型抽油烟机,无须借助任何工具,就能在20秒时间内完成解、装、合过程,同时在解决漏油、降低噪音、自动排污或报警等方面都有新突破,伊莱克斯在2002年8月推出“新静界”系列抽油烟机,强调节能、低噪音功能。纷纷上市的新产品大大增加了消费者的选择余地,消费者希望抽油烟机更简洁、更科学、更环保。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017