注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

投资人姚明的中国式生存  

2010-01-15 11:28:06|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘炜和姚之队的矛盾公开化之后,姚明的做事方式就不再美国化,而是带上了浓浓的中国特色。

  

2007年4月时,《体育画报》中文版发表了一篇名为“姚明进化论”的文章,讲述了姚明渐渐融入美国的故事。现在看来,“进化论”这三个字其实不怎么恰当,其中暗藏着东方文化在西方强势文化面前不自觉的自卑心理。不过,姚明确实表现出了惊人的文化适应能力,他似乎天生就是个“地球村”人,可以在两种不同的文化间自由出入,游刃有余;而且,“人人都爱姚明”,美国人用肉麻的词汇赞美他身上具有的东方美德,比如谦卑,而中国人则总是为他美国式的幽默和格言式的说话风格而倾倒。可以说,姚明是中美文化交流融合的一个完美象征。

  2009年7月,姚明刚接手上海男篮时,很多关心中国篮球和CBA的人都期待,美国化的姚明能够掀起一场风暴,荡涤上海滩和中国篮坛,引进美国先进的经营理念和管理方法,把上海男篮打造成一个样板,并且以自身的号召力在CBA引发一场“革命”,促使中国篮球职业联赛走上健康的轨道,让CBA来一次“进化”。老实说,我就是这些人中的一个。

  不过,也许我们对姚明要求过高了。在刚刚尘埃落定的刘炜转会事件中,姚明的表现很耐人寻味。事件开始,姚明那句“要谈就找我的经纪人谈”引起了很多中国人不满,认为姚明这么对待自己的兄弟不够义气,但在我看来,这再正常不过了,NBA不是有句金科玉律吗?“生意就是生意”,如果姚明介入管理层和球员之间的谈判,那势必削弱管理层的权威,导致之后的工作难以进行。在NBA,可从来没听说有哪个老板和球员兄弟相称的。

  但刘炜和姚之队的矛盾公开化之后,姚明的做事方式就不再美国化,而是带上了浓浓的中国特色。据说,他亲自致电主管体育的上海市副市长,请副市长出马挽留刘炜。最终刘炜没有去八一,留在了上海滩,姚明的那个电话可以说至关重要。

  但是,用行政权力介入正常的转会运作,这显然不是信奉市场的美国方式。在拿起话筒和副市长通话时,姚明不再是我们想象中的漫画英雄似的中国篮球救世主,却变成了我们熟稔的长袖善舞的中国商人……

  这不是我们期待的那个姚明,但我能理解。CBA的水可能不如中超深,淹死几个理想主义者还是没问题的。从纯粹商业的角度看,想靠投资中国篮球赚钱绝对是痴人说梦。虽然如杨毅所言,2000万是个“抄底价”,但光是维持俱乐部日常训练比赛的费用,以及支付球员的薪金,这两项加起来每年就是一笔庞大的支出。有媒体早就调查清楚了,姚明是联盟中最寒酸的老板之一。我实在想象不出来,上海队能靠什么手段来扭亏为盈。卖门票?上海队去年门票售价掉到了2块钱,即使本赛季开始有所提高,那也补不了几个窟窿,何况上海的篮球氛围本来就不如东莞、南京等地浓;卖转播权?这在CBA几乎是个笑话,上赛季还有电视台向俱乐部收取“转播费”,而中央电视台转播CBA这么多年,一直就没有给过篮协一分钱。至于其他的经营收入,基本上可以忽略不计。上赛季,连号称经营状况最好的广东宏远俱乐部都亏了,就更别说其他勉力支撑的球队了。

  澄清玉宇,扫荡尘埃之前,姚明得先保证自己还“活着”。为了上海男篮的生存,姚明只能先放下美国身段,用现实主义的态度,先努力做好一个中国老板。这一次是打电话请副市长留人,下一次有事,副市长同样出马保驾护航,姚老板目的是达到了,可是正常的市场秩序却被破坏殆尽。长此以往,姚明和朱骏又有什么区别?这是姚明的悲哀,是中国篮球的悲哀,也是整个中国的悲哀。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017