注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

周星驰拍电影是一个天才  

2010-12-01 20:33:49|  分类: 西元前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学毕业后在1981年左右首先做丽的电视(ATV亚洲电视的前身)特约演员,但未正式入行。1982年拉上梁朝伟(梁朝伟此时对演戏并不感兴趣)报考无线电视艺员11期训练班,实际上反而录取的是梁朝伟,最後周星驰进了训练班的夜间部,毕业后一直跑龙套,跑足差不多十年,最使人熟悉的应该是《射雕英雄传》的「宋兵甲」(两次,都有台词)和梅超风的练功靶子。1983年被派任儿童节目《430穿梭机》做主持,做了四童年年,最经典的演出是单元剧集《黑白僵尸》。1987年他主动要求调到戏剧组,但最先是安排到综艺节目《欢乐今宵》演出,而后首先参演的是由李力持导演的单元剧《梦边缘》、《哥哥的女友》,期间彼此的友谊和默契就是从这个时候开始。1989年他才以主角身分演出剧集《盖世豪侠》。在该剧中演出了他独特地表演风格,被电影人赏识,开始演出电影。他那非逻辑性和带有神经质的演技,开创了“无厘头”文化,成为香港文化的重要一环,因而他担纲演出的电影更历破票房记录,为香港喜剧带来另一出路和高峰,但他并不满足,还在继续前进……
  香港号称“东方好莱坞”,年产电影上百部,大小演员如恒河沙数,但是近二十年来票房榜单上的头把交椅,几乎始终都是“双周一成”轮流坐。这三位票房号召力至高的巨星中,演技多次获得专业奖项承认的,要数周润发和周星驰;有能力独立制作电影,作品能够冠以本人大名的,只有成龙与周星驰;而演出的影片不仅富于个人特色又极具社会代表性,甚至被作为一种文化现象来反复解读的,唯周星驰一人而已[2]。
  回溯周星驰从影之初的旧时光,很难想象这个小子会成为在香港电影史上占据重要地位的巨星。他并不是演艺世家出身,从小和四个姐弟一起在单身母亲的抚养下成长,相貌平平,个性不突出,书读得一般,打工也不大赚钱,要说与电影的干系,或许只是疯狂崇拜李小龙(注:李小龙是周星驰的偶像),他小时候在戏院里看的平生第一部电影就是李小龙主演的。那部影片让他感觉心中有一团火在熊熊燃烧,接连又看过几部李小龙主演的电影后,立志做一个武术家或是一个演员。
  不过年少的他更想做的也只是功夫高手,而不是电影明星。直到中学快读完的时候,受当时电视长剧热潮的影响,他和众多同龄人一样迷上了当红剧集和当红明星,才萌发了做演员的愿望。那时候他有一个好朋友名叫梁朝伟,两人一起大做演员梦,一起鼓捣了一个八分钟的短片,周星驰自任导演和正面男主角,安排梁朝伟演一个恶贯满盈的大反派,又拉他一起去报考无线电视台艺员训练班……结果,就像那种戏剧化的电影情节一样:陪玩的梁朝伟一举高中,热情澎湃的周星驰却落了榜。
  代表作《大话西游系列》那是1982年的春天,周星驰还未满二十岁。倔强的性格,充沛的表演欲望,不达目的誓不罢休的精神,从那时开始,已经在这个年轻人的身上逐一体现。几经周折之后,他终于挤进了艺员训练班夜间部,走上了自己向往的演艺之路,但是荧屏生涯远不如期望中理想:当梁朝伟已经开始演出有名有姓的配角的时候,他只能在同一部剧集里少少露面几个镜头;当梁朝伟已经被包装为“五虎将”的时候,他还是《射雕英雄传》里身兼数职的龙套,尽职尽责地向导演建议“我伸掌挡一下再死吧”,也被呵斥:“快点拍戏,不要话那么多!”……当梁朝伟因为身价暴涨而被调离儿童节目《430穿梭机》的时候,周星驰终于得到了一个不知能不能算作机会的机会:代替梁朝伟成为《430穿梭机》的主持人。
  但是这位周星驰本人,绝不甘心只做一个儿童节目主持人,他对自己的演艺事业始终抱有梦想,始终不肯松懈,尝试写剧本,揣摩经典影片,精读理论,钻研演技,却始终没有表现的机会,就算鼓起勇气去电影公司投递了报名表,终究是连老板的面都见不着。1988年的一个晚上,他在舞厅里消磨时光,遇到了万能电影公司大老板李修贤,这位著名电影制作人与他简短交谈之后,送给他一个演艺生涯中宝贵的转折点:邀他在自己的新片《霹雳先锋》里扮演一个浪荡江湖的小弟。
  很少演员的影坛处女作能像周星驰在《霹雳先锋》中的表演那样驾轻就熟,圆转如意,根本看不出是一个初登银幕的新人。这部影片使他拿到了金马奖最佳配角奖,也获得了金像奖最佳配角和最佳新人双料提名,不仅得到影坛关注,也引来了电视台对他的重新审视,给他更多机会在电视剧里扮演重要角色。于是,他开始主演长篇电视剧《盖世豪侠》、《他来自江湖》。在两剧里,他总是那么痞痞地坏坏地,行事出人意外,言谈不着边际,但是仍然让人感觉亲切可爱,更能让人捧腹大笑,许许多多的小朋友,年轻人,就是在一年又一年追看这些表演的过程中,与他和他的作品一起成长。
  代表作《九品芝麻官》1990年,周星驰在演了一系列小弟小偷小痞子小坏蛋之后,接演导演刘镇伟的新片《赌圣》,扮演一个修成正果的江湖混混。这部电影本是头年票房冠军《赌神》的跟风之作,小成本速成电影,却在天才导演和天才演员的合作下爆出惊人火花,其引人入胜的剧情,夸张搞笑的细节,切合时代特征的新鲜元素,加之周星驰极具个人特色的表演风格,一举轰动全港,票房狂收4132万,打破香港开埠以来票房记录,周星驰自己也首次获得金像奖影帝提名。同年,善于捕捉商机的导演王晶邀请周星驰合作同类型电影《赌侠》,又获得4030万的票房,与《赌圣》一起名列全年票房榜的冠军和亚军。周星驰在这短短半年的时间里全线飙红,成为影坛最为抢手的大明星,连昵称也由“星仔”变成了“星爷”。
  一个人的成功有可能貌似突如其来,但是细细探究,总有其脉络可寻。周星驰守候多年,终于等来了让自己尽情发挥的电影,与自己在形象、个性上都十分契合的角色,将自己累积的艺术探索,生活积淀,表演技巧,个人感悟,志向与激情,全面释放在每一部作品每一个镜头之中,这使得他与不同导演合作的不同作品都有鲜明的周星驰风格,都能够使观众产生高度的亲切感与认同感,尽管影片良莠不齐,却无不标志着作为一个演员的他向着更高目标的迈进。1991年,周星驰一改往日又痞又贱的小混混形象,在影片《逃学威龙》中扮演一个卧底神探,再破票房记录,另外两部作品也都进入了票房排行榜前十名;1992年,周星驰在全年票房排行榜前十名中占了七席,前五名全部是他的作品,更凭又一次打破票房记录的《审死官》获得亚太影展影帝大奖,这一年被影坛称为“周星驰年”。
  继1993年以《唐伯虎点秋香》连续第四次拿到票房冠军后,周星驰不再满足于一味迎合观众的需求来搞笑,其作品越来越多地体现了作者的人文关怀和对生命对世界对理想的思索,虽然许多观众不太适应这笑中带泪的处理方式,不成熟的探索也使影片时常显得不伦不类,水准忽高忽低,但是这些努力也使周星驰逐步实现了自我突破并获得了文化上的认同。1995年,周星驰与刘镇伟苦心创作的《西游记第101回之月光宝盒》和《西游记完结篇之仙履奇缘》上下集推出,当年票房反应惨淡,却在其后的几年里借盗版市场猖獗和互联网普及的东风而风靡内地,成为内地青年观众评价最高的经典影片之一,甚至在一定程度上影响了整整一代人的情感理念和表达方式,尤其是在网络上的影响至今可见。周星驰也在香港人迷惑的目光中进入文化圣殿——北大讲堂讲学,虽然他自己老老实实地承认对“后现代解构主义大师”等观众加给他的光环一知半解。
  代表作《赌圣》九十年代后期的周星驰逐渐减产,更多地参与影片创作,多次正式列名为出品人、编剧和导演等等。《喜剧之王》是比较明确地传达周星驰人生感悟的一部作品,小人物尹天仇对电影梦想的苦苦追求,与同是天涯沦落人的柳飘飘的凄凉爱恋,一遍又一遍执着重复的“其实我是一个演员”,都让观众在微笑的同时更感到震撼与心酸。这部影片使周星驰再次夺得票房冠军,也使新人张柏芝崭露头角,在影评界却是褒贬不一,亦有观众对周星驰表示失望,因为,那个轻松活泼,胸无城府,只以无厘头搞笑为己任的周星驰显然是再也无法回来了。
  2001年,周星驰经过两年的倾心制作,推出了第一部真正意义上的“周星驰作品”《少林足球》。更加成熟的演绎,更加深厚的内涵,足球与功夫相辅相成的新鲜组合,香港本土电影中少见的大制作,都使之成为华语影坛年度最受关注的作品,在当时面临生死危机的香港影市掀起观影狂潮,创下6100多万票房的奇迹般的记录。香港影坛仿佛直到此刻才大彻大悟,决定给这位已经四次打破香港票房记录、六次拿到年度票房冠军、二十九部作品名列年度十大卖座电影、八次获得金像奖表演奖提名但从未得过奖的天才巨星一个说法。当届香港电影金像奖上,《少林足球》获得十四个提名,最终获得七个奖项,周星驰先后四次上台领取了最佳电影奖、最佳导演奖、最佳男主角奖和杰出青年导演奖,也成为金像奖历史上的一个奇迹。颁奖嘉宾、香港政府高官张敏仪在将奖座颁给周星驰时说了一句意味深长的话:“我很高兴颁这个奖给你,因为你令很多香港人在不开心的时候都可以笑。”
  随后的两年,周星驰再次蛰伏创作,直到2004年推出新作《功夫》。这一次他不再专注于个人表演而更多地致力于团队协力和影片的整体创作,使影片的意蕴更深,气势更大,更加明显地突破香港文化的樊篱而充满了对人之共性的崇敬与悲悯,《功夫》不仅在华人世界得到共鸣,在海外市场亦得到广泛欢迎,一经上映即打破中国内地、香港、台湾、新加坡、马来西亚等多个地区的首映票房记录,名列日本、韩国当周票房排行榜冠军和北美排行榜第五名。次年举行的第二十四届香港电影金像奖上,《功夫》获得史无前例的十六项提名,周星驰自己虽然在最佳导演和最佳男主角的角逐中落选,却成功地使《功夫》拿到了年度最佳电影这个最重要的奖项。就连当时获得最佳导演的尔冬升都说本以为最佳导演是周星驰得。无奈评审制度不同,星爷与此奖项失之交臂。
  2008年1月30日上映的《长江七号》,是周星驰继2004年《功夫》后,蛰伏三年的心血之作,影片由中影集团老总韩三平和周星驰出任总制片人。除此之外,周星驰还担任影片的出品人、监制、编剧、导演及主演。这部电影构思灵感来源于神舟载人飞船,有科幻、喜剧和温情三个部分。从20年前的首部作品到如今的《长江7号》,香港电影圈人气最旺的“异类”周星驰,凭借一己之力,将原本只是星星之火难登大雅之堂的香港“无厘头”电影升华为一种文化现象。如今,周星驰以温情父爱和笑声回归,用笑中有泪的《长江7号》再次阐明了自己的电影精神——简单、欢笑、感动。
  代表作《喜剧之王》如今的周星驰又在静悄悄地拍他的电影,可以相信新作一经推出又将引起新的观影狂潮。若论华语影坛全心全意将一生奉献给大银幕的电影人,周星驰一定可以算是其中一位,他除了拍电影之外,似乎都没有别的乐趣与爱好,日常生活中少言寡语,平淡乏味,动辄因为工作上的固执或严苛与合作伙伴反目成仇,一段段恋情也均以失败告终。但是,作为一个优秀的电影人,还有什么能比带给观众成功的作品更重要呢?也许他今后的作品很难再有突破,也许他渐渐老去不复当日辉煌,但是这世上已经有无数人享受过他的光彩,有无数的人,会在泛黄的岁月里一遍又一遍回忆当年的穿梭机,当年的至尊宝,当年的旺财,当年的小强,当年的大笑暴笑捧腹狂笑会心微笑,当年有感动,有梦想,有周星驰的时光。
  友人评价
  
苑琼丹评价周星驰:“周星驰拍电影是一个天才,我即使演出多年,也时常跟不上他的步伐,演戏的把握点要很准确。”
  刘镇伟:“有人说他独裁,我觉得还不至于。作为导演,包括我在内,每个人都有一定的控制欲,这是一种主观性,事实上不光是导演,演员也应该有。可能他会问合作的导演为什么让他那样演?他问只是要让你说出他表演的思路,这是很聪明的演员,如果导演觉得这样的演员很麻烦的话,那就要仔细想想到底是谁错了。当然,可能双方都需要检讨,沟通的方式可能需要改变。 ”
  张家辉说:“就工作而言,周星驰的确有些独裁,但我觉得周星驰就是一个天才,拍喜剧也需要这样的独裁,尤其是像周星驰的那些电影,就需要他这样做。毕竟他有那个天分,而且他的能力也足以驾驭这部电影,所以他的意见处于强势地位也是自然的,如果我来做导演,拍这样一部喜剧,我也会像他一样的。”
  黄秋生评论历年香港电影最佳男主角时就这样说:“这问题要看什么角度,讲香港精神就是成龙,而讲创意,就是周星驰。”
  吴孟达透露:“星仔对身边的人很讲义气,也很大方。”
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017