注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

康熙王朝中康熙爱容妃吗  

2010-02-09 05:13:06|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她是扎在朕心上的一根刺啊

这刺啊 扎进去痛 拔出来更痛

朕 老了不想拔出来了 她扎的太深了

朕要带着她同赴黄泉

康熙:朕册封你为“孝慈仁皇后”,从即日起,与朕千古相伴,永享祭祀!

一缕灯光照在容妃平静的脸上。

魏东亭等同时跪下,朝容妃棺木叩头道:臣叩祝孝慈仁皇后千古!

康熙:传旨张廷玉。

魏东亭:臣在。

康熙沙哑地:朕要你为孝慈仁皇后撰写本纪,将她的孝行,德操,坚贞,智慧,昭告四海,传之后世,使之永垂不朽,母仪天下!

魏东亭:领旨。

康熙声音雄壮地:朕还要你写明,五十年来,朕与孝慈仁皇后心心相印,情理相通,同甘共苦,恩爱交融。五十年来,朕与孝慈仁皇后,有如日月随行于天,光辉共泻于地,堪为天下人之楷模!

魏东亭惊得张口结舌:臣``````遵旨!

康熙痛苦地说:容妃啊,朕想跟你说说话,你听见了吗?唉,朕知道你从来没有矫旨欺君。朕相信老祖宗确实留给你遗旨了,要你尽力保全胤礽,以免太子被废,阿哥们争储,骨肉相残。这些,朕都知道!但是,朕不能把一个不成器的太子硬扶上皇位啊,那样一来,非但骨肉要相残,天下也要相残了!朕只能让你承担罪名,说你矫旨欺君,将你打入冷宫``````唉,再说,老祖宗一百句话里,九十九句圣明,也不免有一句不对啊。“保全太子”就是不对的,太子保不住呀!保下来要祸国殃民哪!太皇太后当了朕一辈子老祖宗,朕崇敬她。但是,朕不能再要一个老祖宗了,朕也不能让你再做后继之君的老祖宗了``````朕这些苦心,没法跟你说啊!

康熙注视着棺中的容妃,迸出二字:盖棺。

     昨晚看完了《康熙大帝》的结局

       想看的是康熙和容妃的感情.

刚好就看到康熙的千叟宴,然后与此同时的容妃刷马桶,被马桶砸死.

康熙这时才去看她,让见过容妃刷马桶的一个不留,全部殉葬.

封容妃为孝慈仁皇后,让人给写本纪,说二十七年相亲相爱.

应该算是彼此相爱的两个人吧,但却几十年不在一起.容妃过着天天刷马桶,做杂役的日子,在心底却还总期盼着康熙能再把她找回去.

康熙却说,这根刺扎得太深了,老了,不想拔出来了.

印象很深.

当时觉得一个男人怎么可以把自己那么喜欢的一个女人,明明知道她没有做错事,却偏偏要说她做错,打入冷宫,那么多年不闻不问.

今天重看,依然觉得感人,容妃那么多年的委曲与隐忍,却还在心底存有希望,觉得她的男人还能再回来找她.最后的盼望仅是康熙能把她叫到宴席上喝杯酒,便不再怪他.可是,没有.绝望吧.

恐怕她不会知道,她死后倒是风光大葬,封为皇后,也不会看到康熙为她流的泪.

但是,有什么用呢.她不知道了,她知道的是,她几十年受尽委曲,早前的恩爱仿如幻觉.那个男人太绝情.

女人似乎都是把感情看得最重.男人呢,还有其他,比如大局,比如权力.

这大概就是男女的差异.

或者叫做价值判断上的差异?

康熙在容妃与帝国间选择了帝国,但这时他已经无法放下容妃了。其实他是没得选的,他只能理智地把帝国供在了天堂,而把容妃与自己放在了地狱。就康熙说的,容妃象根刺深深的扎在了他的心上,他已经无法也不想拔去了。容妃死后,被康熙升为皇后。这样康熙才能与容妃共处一墓,在黄泉中回味人间27年的恩爱。不过我也觉得容妃是孝庄的缩影,让康熙始终无法放开。孝庄一死,容妃也紧跟着被打入了冷宫,尽管容妃是康熙能真正信任的几个人之一。

康熙走了,成就了一方帝国,开端了康乾盛世,但这也只是给后人看的。而真正成就一代圣皇的,却是他的对手——鳌拜,吴三桂,郑经...还有蒙古的葛尔丹。呵呵,高手过招,一招不慎,则可致死,何况这么多高手。还好康熙活下来了,不至于诚惶诚恐,反但让他在对手全无的时候可以理智的去处理帝国与容妃的关系。这时的康熙也全然悟道他是大清的一条看门狗,威猛而忠诚。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017