注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

苏宁和国美综合比较分析【2008】  

2010-03-21 19:58:18|  分类: 西元前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏宁和国美08 年年报比较分析

总体结论:

1. 苏宁在门店经营,规模扩张速度和效率,盈利能力,现金流和资产负债状况上都超越了竞争对手国美。而国美目前仍在门店网络和销售规模上占据优势。

2. 苏宁强调快速发展超越竞争对手,同时持续注重企业长期核心竞争力的打造;国美则开始注重门店盈利能力和内部管理效率提升,希冀在困境中获得银行,供应商和股东的支持。

3. 随着国美核心人物黄光裕的案情逐步深入和扩大,我们对国美未来的发展存在担忧。苏宁的发展步伐更稳健,将受益于市场竞争格局的调整。

◆连锁网络发展和销售增长:

1. 苏宁门店扩张更快,门店质量较高

08 年苏宁净增门店180 家,国美为133 家,苏宁保持了较快的增长。而从单店的销售来看,苏宁重点推广旗舰店,单店面积较大并持续增长,单店产出较高。所以销售增速来看苏宁仍保持了24%的增长,而国美则增速迅速回落到8%。

2. 08 年四季度销售都出现了一定下滑,但是国美的核心人物黄光裕出事,引发供应商对国美未来发展的担忧也是造成其四季度销售大幅下滑的重要原因。

苏宁和国美综合比较分析【2008】 - Dandy - 每个时代,都有属于自己成长的故事

3. 门店结构来看,苏宁的旗舰店策略走得比国美早,所以旗舰店占比较高。但国美的覆盖范围和网络规模仍然领先。

国美08 年底拥有门店859 家,加上其在上市资产以外的413 家国美门店和61 家大中门店,其经营规模还是比苏宁的812 家店大很多。这也是苏宁快速扩张的一个原因。

苏宁进入178 个地级以上城市,国美则进入了205 个城市,网络覆盖度也较宽。如果不考虑旗舰店定义上的细微差异,苏宁的旗舰店数已经大大领先国美,苏宁拥有112 家旗舰店,而国美只有76 家。

◆产品销售结构没有本质差异:

两家公司的产品销售结构并没有太大的差异,比较而言,国美的黑电,冰洗白电占比比苏宁大。而在苏宁则是数码IT 和小家电的销售占比较大。

苏宁和国美综合比较分析【2008】 - Dandy - 每个时代,都有属于自己成长的故事

苏宁和国美综合比较分析【2008】 - Dandy - 每个时代,都有属于自己成长的故事

◆盈利能力:

1. 苏宁的综合毛利率显著高于国美。我们认为主要得益于几个方面:1. 公司在供应链效率上的优势可以节省成本,从而获得供应商更多支持。2. 公司在自有品牌和包销定制上的优势。

2. 费用率上苏宁也明显好于国美:主要原因在于公司的单店产出较高,同时苏宁强调自主发展,而国美的并购会带来一定的整合成本。租金销售比和员工费用销售比都较低,在员工费用和水电费上差异不大,但是广告费苏宁明显高于国美。

3. 虽然两家企业的ROE 都出现一定下降,但苏宁的ROE 水平也明显高于国美。而扣除财务费用的经营利润率苏宁5.49%,大大领先国美的4.24%。

苏宁和国美综合比较分析【2008】 - Dandy - 每个时代,都有属于自己成长的故事

◆现金流状况:

1. 货币资金来看,截至到08 年底,苏宁拥有105.7 亿元货币资金,国美30.5 亿元,考虑到两个公司差不多的销售规模,国美的资金压力明显更大。

2. 经营现金流量来看,两个公司差异不大,都为30 多亿。但因为国美大举并购和回购股份等现金大笔支出,导致全年31 亿元的现金流出。苏宁则有33 亿元现金流入。

苏宁和国美综合比较分析【2008】 - Dandy - 每个时代,都有属于自己成长的故事

◆09 年两家企业发展策略对比:

国美强调从以销售为导向过度到以利润为导向,优化门店网络,提高单门店盈利。在外部关系上,强调建立与供应商和银行的共赢关系,同时加强企业管制,实现管理层和投资者利益的一致。

国美的这些策略是为了解决目前面临的盈利能力下降,资金链紧张的问题而来。在一定程度上类似于救急。

苏宁则强调继续进行较快的门店扩张,并进行营销创新上的变革,同时兼顾自身比较核心的品牌建设、服务体系、信息化建设和人力资源方面优势的巩固。

苏宁的策略看起来更从容,也是过去几年苏宁稳健发展,注重企业核心竞争力建设并兼顾各方利益所做努力的回报。

  评论这张
 
阅读(5079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017