注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

Google走了,还回来  

2010-03-24 10:19:58|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【一】谷歌半退转至香港

  自从1月12日宣布退出中国市场,经过两个多月的等待,昨日,另一只靴子终于落下——北京时间昨日凌晨3时零3分,谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫·德拉蒙德公开发表声明,再次借黑客攻击问题指责中国,宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,并将搜索服务由中国内地转至中国香港。

  随后,登录www.google.cn网站,网页会自动跳转到www.google.com.hk

【二】“政治的谷歌”与“谷歌的政治”

据美国《环球政客》网站报道,谷歌是奥巴马竞选阵营的第四大赞助者,目前已有四名谷歌高管服务于美国政府,其中包括将任美国国防部副助理的前谷歌无线产品管理主管阿加瓦尔,而五角大楼还有一些安全专家来自谷歌也早已是公开的秘密。

【三】境外网民

      美国网民:谷歌的CEO太天真、太自大了,他们以为仅凭一个公司就想挑战一个国家的文化和规定。他们的判断太失误了,只能说他们太愚蠢。

  加拿大网民:谷歌肯定与美国国务院进行了合作,特别是与美国国务卿希拉里合作,向中国政府施压,要求中国改变网络政策。

  英国网民:英国也有过滤和审查,难道说,谷歌在撤离中国后接下来就要撤离英国?

  德国网民:谷歌将搜索服务器搬到中国香港只是使了个迂回的小伎俩,因为谷歌不想失去中国3.84亿网民这块大蛋糕。

【四】直接影响

     百度公司就谷歌退出内地市场表示,中国互联网是一个非常开放的市场,包括本土公司和跨国公司在内,各大互联网公司一直在充分自由的基础上进行竞争。谷歌退出内地市场不会改变中文搜索市场多厂商自由发展、充分竞争的格局。

  据国外媒体报道,在谷歌昨日宣布退出中国内地市场后,受该消息影响,百度股价下午大幅飙升,涨幅一度接近3%,收盘时仍上涨1.75%。相比之下,谷歌则下滑0.5%。自从谷歌宣布可能退出中国市场以来,百度股价一直呈增长态势。

【五】谷歌退出四大后果

   其一,百度股价会上涨,毕竟没了直接对手。我们看到谷歌在博客上宣布考虑退出中国之后,百度虽然遭遇黑客攻击,但是股价仍上涨了7%。这也说明,股民和外界对谷歌离开中国所产生的冲击波之巨大的认同。

  其二,腾讯搜搜、搜狐搜狗、网易有道可能会迎来机会。搜搜从使用谷歌搜索结果,到自己研发搜索,已经有一年之久,现在谷歌如果真的离开,那腾讯的搜索计划就没白忙活,因为有了市场空间。而一直安于一隅的搜狗估计也能有出头的机会,而有道也能抢得市场空间。

  其三,无所适从的网民会集体反对谷歌离开。说实在的,听到谷歌离开中国感觉心理很难过。毕竟很多工作都需要通过谷歌搜索来完成,而且只能用谷歌才可以搜的到,现在谷歌说要离开,我想很多人会感觉痛心,联起手来反对谷歌离开是不是能起到作用?

  其四,广告主不满意,站长们惊慌。谷歌离开中国之后,估计百度一家独大,造成了垄断的市场格局,这会让广告主面临关键字广告提价的压力,因此广告主们不愿看到这一点。此外,有一大部分站长基于谷歌做了大量的CEO工作,一旦谷歌离开,网站流量会急剧下降,他们的营收也都靠谷歌广告联盟,所以对他们来说也是巨大的打击。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017