注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

专家释疑:2010全球气候变暖导致天气反常  

2010-03-24 08:15:59|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

气象研究专家释疑,极端天气频发与全球气候变暖相关

 

11月初的北京就迎来了今年的首场雪,这也是22年来该市降雪最早的一年;不到10天,一场暴雪又袭击了北部六省,波及范围之广,来势之汹也为多年罕见;前几天的杭城,也出现了“昼如黑夜、电闪雷鸣”的怪天气。10月12日至13日,欧洲的德国、奥地利、瑞士和波兰等国家迎来今年的第一场大雪,也打破最早下雪纪录。气候到底怎么了?反常天气出现的原因何在?有关气象研究专家指出,极端天气频发与全球气候变暖的大背景相关。

问题一:为什么雪下得这么早这么大?

专家:大气环流异常与厄尔尼诺同催生

今年的雪为什么下得这么早这么大?国家气候中心气候影响评估室主任张强在接受媒体采访时认为,大气环流调整经向环流加大,冷空气活动强是主要原因,厄尔尼诺事件发生间接影响。

9月以来大气环流一直平稳以纬向(东西向)为主,10月末突然调整为经向(南北向)环流,从而利于强冷空气南下与底层来自海上比较丰沛的暖湿气流交汇,影响我国东部地区,引发雪雨天气。

同时,厄尔尼诺事件的发展对北半球中高纬地区遭遇寒流和暴风雪袭击起到了推波助澜的作用。

今年3月开始赤道中东太平洋海表温度开始由正常向偏暖方向发展,到6月偏暖幅度达0.5℃,已经形成一次中等偏弱的厄尔尼诺事件。研究表明,当发生厄尔尼诺事件后,这种赤道中东太平洋海温异常偏暖的状况,对北半球中高纬地区秋末至冬季的气候往往产生一定的影响,比如北美地区和我国北方的降雪频次增多。

问题二:冬天为何大范围出现雷电天气?

专家:气候变暖 对流活动增强

古诗说,“冬雷震震夏雨雪,乃敢与君绝”。冬天打雷似乎应该是一种很罕见的现象。但是今年11月南方雷电天气较为频繁,11月9日、10日,北京也有雪中雷出现,为什么?

对此,张强解释说,主要是冷空气强度较强,与底层来自海上的较暖的暖湿气流交汇,其南北两股气流温差大,引起对流活动强而造成。另外,在全球气候变暖的背景下,不排除阶段性的低温或者强冷空气侵袭。气候变暖导致地表温度较高,即使受强冷空气袭击,在气候变暖背景下地表温度会快速回升,同时低层空气明显变暖,大气不稳定性增加,对流活动可能就会增强。

浙江省气象服务中心的周亦平也认为,这些极端天气都与全球气候变暖有关。以杭州为例,从本月4日起气温一路走高,暖空气的控制时间长,8号冷空气突然来袭,一下子冷暖交汇,发生了强烈的对撞,对流不稳定,就容易形成雷电,这和夏天雷阵雨的原理是一样的。

问题三:“怪天气”以后是不是会常发生?

专家:极端气候事件发生频率将增加

天气或暴冷暴热、变化不定,或逆季而行、捉摸不透。据中国科学院、WWF(世界自然基金会)等单位完成的《长江流域气候变化脆弱性与适应性研究》显示,受全球气候变化的影响,极端气候事件发生的频率呈进一步增加趋势。

11月10日,这份报告在京发布,这是我国首次从全流域尺度对气候变化的脆弱性和适应性开展的研究。《报告》显示,相对于1961~1990年平均值,20世纪90年代整个流域的年平均气温上升了0.33℃,而2001~2005年升温幅度达0.71℃。在过去几十年气候变暖的过程中,尤其是上世纪90年代以来,长江流域洪涝灾害发生的频率呈增加趋势,而未来的气候变化可能使其进一步加剧,极端严重的洪灾等灾害有增加的趋势。

气候变化,将成为21世纪人类面临的最重大课题之一。周亦平表示,就连奥巴马本月访华,气候变化问题也将是议题之一,这充分说明世界各国对这一问题的重视。而说到底极端天气频发也事关每个人,人类的一些活动会加剧气候变暖,而气候变暖带来的相应后果最终又由人类自己来承受。

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017