注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

2010云南干旱为哪般?  

2010-03-24 08:19:45|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年伊始,猛烈的寒潮、几十年未见暴雪袭击了我国北方大部分地区。以此同时,云南大部地区却依然艳阳高照。在过去的半年间,受降水量异常偏少、降雨日数异常偏少、气温异常偏高、蒸发量异常偏大等多种因素共同影响,云南正在经历较为严峻的冬春连旱形势,并且旱情预计还将持续。
   同一季节为何会出现反差如此巨大的气候情况?云南目前的气候对生产生活会带来怎样的影响?应该如何应对极端天气情况?带着这些疑问,记者采访了云南省气象局的专家。
   “2009年6月开始的赤道中、东太平洋海水异常偏暖引发的大气环流异常,使冷空气难以南下影响云南,再加上云南本身低纬高原的特殊地理位置的影响,导致了去冬今春持续的高温少雨干旱天气。”云南省气象局国家级首席预报员刘喻介绍。
   据了解,云南是多种季风(东亚季风、南亚季风、高原季风)环流影响的过渡交叉地带,是我国典型的季风气候区,干湿季分明。季风气候形成了云南干旱灾害发生的必然性,不稳定的季风活动又造成了云南干旱灾害发生的随机性。
   近年来在全球变暖的背景下,云南干旱出现频率更加频繁,严重程度有所加剧。云南省气象局科研人员利用云南气温和降水资料,分析了云南气候变化特征及强降水极端天气和高温干旱事件对全球气候变暖的响应,结论表明:云南20世纪80年代中后期以后出现增暖现象,以90年代后期增温最明显。1986年以来出现13年暖冬,大部分地区冬春季降霜日数减少,全省降雨日数逐渐减少,高温干旱事件频率增加,尤其进入21世纪以后,高温干旱事件由2~3年一遇变为1~2年一遇。
   极端天气气候事件的频频出现,对云南经济社会发展的影响日益加剧。其中气候变暖造成的天气异变对云南的旱情影响十分突出。尤其是2009年7月1日—2010年1月20日,云南全省平均降水量比多年平均偏少29%,打破了有气象观测记录以来同期降水量的最少记录;全省平均最高气温为24.0℃,打破了有气象记录以来的最高记录;全省平均雨日数65.9天,打破了有气象记录出来的最少记录。根据云南省气象台的“气象综合干旱监测预警及影响评估”系统的监测,截至2010年1月21日,云南省除2个站无旱情外,其余123站均存在不同程度的干旱,其中全省91%的站点出现重旱;73%的站点达到了特别干旱等级。
   气象专家提醒,云南冬春季一般受到平直干暖的西风气流控制,天气晴朗少雨,森林及城乡火险等级明显增高,特别是春末初夏的干旱,对大春栽种影响很大。为此专家建议充分合理利用库塘蓄水,在确保城乡人畜饮水的前提下,首先满足农业用水。
   根据云南省气候中心对2010年年度气候的初步预测,虽然今冬气温较常年偏高,但影响云南冬季的阶段性冷空气依然活跃,在偏暖状态下一遇冷空气影响,极易出现严重低温及重霜冻,对农业造成较大伤害和损失。因此气象部门提醒近期云南各地及各有关部门在做好抗旱的同时,还应做好小春作物的防寒防冻工作。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017