注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

南京迈皋桥---来龙去脉  

2010-03-31 12:38:38|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈皋桥

  

南京迈皋桥---来龙去脉 - Dandy - 每个时代,都有属于自己成长的故事

玄武区、西与下关区、北与燕子矶街道、东与尧化街道接壤,是南京市规划中的城市副中心,也是栖霞区的文化、经济中心和对外窗口。

  公交线路

  8路(江苏路——燕子矶),30路(高力家居——环北市场),54路 (大新路(化工二厂)——中山码头),64路 (南京车站——新港开发区)。另外还有802线、南洲线、72路、76路、77路、809路、游4、22路、22路区间、40路、74路、玉六线、玉葛线、308线、819线

  地名传说

  现在南京中央门外的迈皋桥,可称得上是车水马龙,非常热闹,地铁建成通车后,将会成为城北的新街口。可在历史上,迈皋桥却是一个鬼哭狼嚎、人烟稀少的不毛之地。

  相传洪武年间,住在该处的马娘娘的侄子马三少就仗势欺人。一天,他从乡下抢来一名有孕的少妇作妾,少妇为了孩子只得忍辱,待生下孩子后,就投井自尽了。侍从的丫环感动至极,承担慈母之责,星夜带孩子逃出虎口。由于她脚小体弱、步行艰难。当行至荒山野径时,遇一打柴老人,丫环以实情相告。这名老人是位穷秀才,听后深受感动,将母子两人带回家中。由于丫环不是真娘,无奶水喂养,只得每天过一险桥去买儿糕,一天过桥时跌入桥下,落得终身残疾。取名“报祥”的孩子逐渐长大,五岁时,从秀才口中得知自己的身世,立志发奋学习。经过秀才教诲、八年苦读,第一次乡试就名列前茅,三年后再中“解元”。到明成祖时迁都北京,报祥进京赶考,又名列一甲。当日,星夜赶回看望其母。此时母亲已是弥留之际,吃力地说,成绩的取得,都是乡亲关怀培养的结果,要为当地人们办好事,造一座大家能行走的桥。报祥点头同意后,母亲就闭上双眼。不久,桥造好了,乡亲们一致取名为迈皋桥(买糕的谐音),以纪念这位慈母。现桥虽已不存在,可地名一直沿用至今。

  ========一个更确切的可信度较高的传说=========

  据说很久以前,有个女人在这个地方靠卖糕糊口,有一段时间,每天晚上十二点左右都会有个女人来买糕,可是一天当她回家数钱时她都会发现收到了几张冥币。她很奇怪。于是她决定跟踪这个只在十二点来买糕的女人,当女人买好糕后,自己悄悄跟了上去,她惊讶的发现这个女人走的很快,简直像在飞,跟着女人来到一口井边,女人就消失了。后来人们便挖开了这口井,发现下面有一具白骨,和一个活生生的孩子…… 这个女的就是上文里说的被抢妾的女人。

  =========还有一个版本===============

  它的由来得于一个传说。很久前,这里住着位自做自卖专供婴儿吃的“蒸儿糕”的老人。每天天不亮,老人总能看见一位衣衫褴褛、面容憔悴的年轻妇女来给孩子买糕。她身戴重孝,天天在晨曦中孤孤单单,来去匆匆,老人非常同情她,每次来买糕,总要分外多给。几个月后,这年轻女人又在天未亮时来了,却突然对着老人双膝跪倒,泪下如雨地恳求老人收养她的孩子,因为她实在无力把孩子抚养下去。善良的老人慨然答应,便跟着她走去。不料她把老人带到一片荒坟中,正当老人惊异时,只见她走到一座没有墓碑的坟前对老人磕个头,随即突然不见了。老人邀请众人挖开坟墓,果然在女尸身边有一个活泼可爱的婴儿。老人并没有感到惊慌,收养了这个孩子。消息传开,远远近近不断有人为见老人和孩子而来买糕,此地也就以“卖糕桥”而闻名了。

  无论传说如何,体现的都是母亲对孩子的爱。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017