注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

浙江富阳“受降镇” 来历  

2010-03-31 13:42:38|  分类: 解读历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     1945年8月15日,日本裕仁天皇宣布无条件投降。在中国土地上,接受日本帝国主义投降最早是1945年8月21-23日在湘西小城芷江举行的,历史上称之为“芷江受降”或“芷江洽降”。在洽降会谈中,达成日方交出在中国境内军队集结地图、划分15个受降区等四项主要协议。

        继1945年9月2日同盟国代表在停泊于东京湾的美国军舰“密苏里”号上举行接受日本投降签字仪式后,9月3日被定为中国人民抗日战争胜利日。接着中国战区日本投降签字典礼9月9日9时在南京中央陆军大礼堂举行。

        当时15个受降区之一的浙江,日军投降地点被指定在富阳县长新乡宋殿村。1945年9月4日,日方代表来此在投降仪式上向中国军方代表呈缴了降书、日军驻地官兵花名册和武器清册。当时宋殿村受降厅由一个大厅和一处厢房组成,砖木结构,白墙黛瓦,约100平方米,为正方形顶式厅堂。距受降厅之北500米处,有一“千人坑”遗址,为日军残酷杀害中国同胞之地。翌年长新乡更名为受降镇。

附图为“受降”邮政所日戳。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017