注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

【谁负责】青海玉树县地震已被预测  

2010-04-16 18:29:59|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地震预测要重视资料共享”

青海玉树县发生7.1级地震让山西省地震局侯马地震台工程师余向红感到心绪复杂。
此前一天,他在地震预测卡片填上了一份短期地震预测的报告上报国家地震局。他预测,在2010年4月14日到2010年4月17日之间,在北纬32.7-33.7度、东经95.8-96.8度的范围,即青海玉树附近,将发生5.0-5.5级的地震。
他预测的时间和地点都对了,但是震级有些误差。“我以前预测过很多地震,错报和漏报都很多,报对的占了比较少的一部分。”他说。
而这次地震到底是由什么原因导致,机理是什么,会造成多大的影响,与汶川地震关系如何,为此,《21世纪经济报道》对余向红和国家地震局台网中心原首席预报员孙士鋐进行了采访。
《21世纪》:这次地震的成因是什么,与前不久发生的唐山地震有无关系?
孙士鋐:目前地震的原因还在研究之中。
我认为与唐山地震毫无关系,但是此次地震和之前的汶川地震有一定关系,因为它们都是处于青藏块体。这次7.1级地震发生之前当地发生过一次4.7级地震,之后又发生了一次6.3级地震,我估计在未来可能还会有5级左右的余震。地壳活动的能量不可能一下子就释放完,还会有一些中强度的地震发生。
《21世纪》:全球地震是否进入活跃期,成因如何?
孙士鋐:我认为现在进入地震活动的多发期,成因方面可能是因为受地球活动周期性影响,可能是地幔对流导致。
《21世纪》:在地震预测上,你是用了什么样的预测方法和仪器?
余向红:我从1990年代开始研究地震预报,在多年摸索中,我自己创新了一个叫“强震远场震兆”的方法,能够对地震时间做到准确预报,并且可以用量的方法计算震级、地点。在2004年的时候国家地震局曾经派人来要过这个方法,但是最终有没有推广不得而知。我用的仪器是伸缩仪和水管仪,这样的仪器在台质较好的地区能够比较准确地预测地震。
21世纪》:预测地震是个世界性难题,为什么很难时间、地点和震级都对?
余向红:错误预报当然有自己本身水平的原因,另一方面也有仪器方面原因,还有我手头的资料只有侯马一个台,如果我有四五个台的资料就可以相互比对,降低错误率。我之前为了可以看到别的台的资料,也向上级部门申请过,虽多方努力,但是最终还是无果。
我测出地点和时间,主要通过仪器。但是因为仪器安装标准不高,仪器工作状态的灵敏度不合适,仪器维护不到位,造成资料干扰,再加之资料有限,导致在报震级的时候精确度不高。这方面今后要改进的话,还需要中国地震局支持,比如协调统一仪器安装标准,在硬件和软件方面及时更新。
《21世纪》:地震预测比较难,在减少地震灾害损失方面,我们能做什么?

孙士鋐:现在处于地球活动比较频繁的时期,我们国家需要加强对地震科普知识的宣传教育工作,让公众在发生地震时能够合理应对,进行自救和他救工作。
余向红:

如果中国地震局领导重视,地震预测这块是可以做好的。需要重视地震仪器的调试,资料的共享。在地震预报途径方面目前只有填卡片,通过邮局邮过去的方式才承认,但是我们是在震前三四天预测,再走邮局就来不及了。应该允许手机短信、电子邮件等多种途径预报地震.

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017