注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

《人间正道是沧桑》之 老董高校讲堂  

2010-05-12 20:33:07|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]从董建昌督练新兵看高效课堂模式

原文地址:从董建昌督练新兵看高效课堂模式作者:守望者

电视剧《人间正道是沧桑》中国军高级将领董建昌带兵有自己的一套,抗战中由于兵源不足,“新补的生头”较多,他摸索出一套简单明了、便于操作、立见成效的督练新兵程序,用他自己的话说:“一共有七条。第一条:我做给你看;第二条:你做给我看;第三条:讲评;第四条:我再做给你看;第五条:你再做给我看;第六条:还是讲评;第七条:你再做!”这对我们探讨的高效课堂教学模式有着很大的启示。

启示一:“老师”的“教”在高效课堂中举足轻重。董建昌的“我做给你看”、“我再做给你看”强调的就是“老师”的“教”。这里的“老师”不仅指长官,也可以是老兵。长官不仅亲自教,还可以利用军队里的老兵来教新兵,即所谓的“官教兵”、“兵教兵”。同样,高效课堂也需要老师的教,需要老师教授学生基本的知识、基本的技能和获取知识和技能的基本方法,这是一个常识!但我们的新课程理念在强调学生的自主、合作、探究学习中往往忽视了这个常识。“教是为了不教”前提是老师要教,要让学生有一定的基本知识和技能准备,要教会学生掌握获取各种知识和技能的方法,要培养学生基本思维素养,这样才可以“不教”。老师“不教”的另一个前提是老师要充分利用一些学生身上具有的天分和知识技能准备,让学生“教”学生。但老师怎样让“学生教学生”本身也是一个“教”的过程,所以,高效课堂一定不能忽视老师“教”的示范作用。

启示二:反复训练是高效课堂必须具有的教学环节。董建昌在“七条”中一而再,再而三地说:“你做给我看”、“你再做给我看”、“你再做”,其实就是要求新兵反复训练,直到动作要领准确无误、非常娴熟为止。同样,我们的高效课堂也应该充分重视学生对知识点和技能的训练,在训练中让学生熟练地掌握过程和方法,在训练中形成缜密的思维素养。这种训练仅有一次是远远不够的,同一个过程、同一种方法只有反复训练、熟练掌握才能举一反三、触类旁通。也许当堂反复训练耽误时间,但就一节课、两节课看起来不一定高效,但作为课堂教学整个链条中的一个重要环节,没有它就根本谈不上整个教学过程的高效,也不可能有好的学习成果。董建昌深深地懂得,如果没有平时的反复训练,战场上就要付出更多生命的代价。从这个高度来看,反复训练不仅是高效课堂必须具有的教学环节,它更是高效课堂的生命!

启示三:高效课堂不能缺少课堂的讲评。董建昌所说的讲评,笔者的理解可能不是长官的一言堂,它可能是“官评兵”、“兵评兵”的讲评过程,也可能是战争理论和具体实践结合的探究过程,因而也是一个官兵“教学相长”的学习创新过程。这和新课程理念下课堂教学的自主、合作、探究有某些相似之处,也有某些不同的地方。如果说督练新兵更多强调的是士兵的服从,那么,我们的课堂更多的是通过各种训练来培养学生创新能力。所以,高效课堂的讲评过程更不可能是一言堂,它应该是师生互动的过程,它也应该是师生合作探究的过程;它不仅是对学生是否按老师要领去训练的评判和对知识、能力掌握的娴熟度的品评,更重要的是在讲评过程中训练学生的思维素养和自主创新的能力。所以,高效课堂中“讲评”是课堂教学不可忽缺的一个重要环节。

启示四:高效课堂的主体永远都是培养高效学习的学生。董建昌深深懂得,冲锋陷阵的永远是士兵,长官除决策之外,自己动作要领做得再好也是没有办法救赎全体士兵的,战场上只有士兵自己救赎自己,因而,传统的军队训练首先是士兵的训练。就像高效课堂,最终训练的主体不是老师而是学生,是学生知识、能力、思维的训练,是学生情感、态度和价值观的陶冶;教师永远只是学生的引导者、引路人,教学相长的目的最终是为了学生更健康的成长,课堂教学不能成为教师一个人的芭蕾,而是全体学生的芭蕾!所以,高效课堂上老师说的最后一句话永远是“你再做!”

鉴于董建昌给予的以上启示,笔者以为“老师”的教、学生的反复训练、课堂的讲评是高效课堂不可缺少的三个要素,而培养高效学习的学生永远都是高效课堂的主体。所以,高效课堂应该和董建昌督练新兵一样,简单明了,容易操作,用剧中人杨庭鹤先生的话说就是要“平白如话,易于行动”。但高效课堂毕竟不是董建昌的督练新兵,我们可以借鉴他,但不可能完全搬用他的模式。就一节课而言,我们完全可以将董建昌督练新兵的“七条”再进一步简化成“四步”:“我来做”、“你来做”、“讲评“、“你再做”,这样也许更符合四十五分钟高效课堂教学的实际。就整个课堂教学的链条体系而言,简化了的这“四步”,也应该是高效课堂四个相互关联的重要环节,少了任何一环也谈不上高效。

其实,模式的根本在于没有模式,我们不能将模式神秘化、复杂化、僵化。如果我们能把握住高效课堂如上所述的一些教学基本要素,突出学生高效学习的主体地位,并根据教学规律、学科特征、课堂实际、学生身心特点来组织教学,就一定能找到适合自己的高效课堂教学模式。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017