注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

《手机》--影评  

2010-06-02 16:42:59|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《手机》:人心坏了,你还策划个锤子呀? - 郎郎江湖 - 郎郎江湖的博客

 

36集电视剧《手机》讲的故事已经与同名电影关系不大了,就像总把36计挂在嘴边上,并始终对“策划”一职情有独衷的砖头哥一样,这是一部用计策把几乎所有人物都策划成了好人的电视剧,过程非常简单,就像策划个锤子一样。

为了不惹麻烦,电视剧把所谓的“台里”改成了公司,增加了大量的村里戏,所有主要人物的性格命运都被大刀阔斧地重新安排了,如果把电视剧单独拿出来欣赏,这无疑是一部故事非常精彩的好剧集,但即然前面有了那部影响很大的同名电影,观众难免会把两个作品比较着看,这一比较就会引来诸多争议,这种争议意义不大,毕竟电影和电视剧还是有着非常大的区别,不能简单地拿来对比。

电影《手机》画面有质感,故事节奏快,印象最深的是严守一与伍月车内激情戏在影片的第十五分钟就上演了,而电视剧中两个人直到二十多集才简单拥抱了一下,而且直到剧终仍然保持着略超友谊的准暧昧关系。电视剧《手机》拍摄难度很小,基本没有太复杂的镜头调度,通篇平铺直叙全靠故事和对白支撑,目前的中国电视剧还远远达不到美剧的准电影拍摄方式,这也突显了中国电视剧仍然强调故事的曲折精彩和明星的号召力,而对电视剧创作的其他要件不太重视的现状,这也没办法,这个拍法赚钱快,中国观众就吃这一套,眼下也只能吃这套。

由于手机话题已经失去了电影上映时的新鲜感,于是电视剧拓展了更多与手机关联不大的其他情节,农民工、选秀、潜规则、毒奶粉、百家讲坛甚至王宝强芙蓉姐姐都上来了,这也很正常,毕竟六七年过去了,再始终纠缠在手机猜疑上观众的兴趣不会太大,还是那句话,编剧把很大重心放在严家庄以及从严家庄走出来的一干人身上是明智的,包括砖头哥以及大会堂厨师张小柱这一大帮河南北漂的北京奋斗故事,的确是令电视剧比较精彩的重要原因。

冯小刚的贺岁喜剧影响很大,36集长篇剧集尽管被更加长篇的《三国》夹击,但由于王志文陈道明的加盟演出,势必也会造成一定的影响,所以二者对比在所难免,不过这样的对比无所谓褒贬,纯粹只是有趣而已。

《手机》:人心坏了,你还策划个锤子呀? - 郎郎江湖 - 郎郎江湖的博客

影视《手机》之人物点评:

电影中只有砖头哥和牛彩云比较二,电视剧中比较二的人增加了不少,除了砖头哥、牛彩云以外,又加上了于文海、刘百钢、陆之信等人。必须说明的是,这些插科打诨的小人物正是本剧比较精彩的关键,所谓王志文陈道明巨星飙戏的场面其实并没有相关评论说的那么邪虎,在我看来,王志文的严守一跟葛优相比,可以算是各有千秋,而张国立的费墨要远比陈道明有味道得多。

王志文是个能够驾驭角色的成熟演员,按说严守一这种戏中戏角色,尤其还是个玩嘴皮子的主持人角色,其实演绎起来是有难度的;陈道明怎么说呢?也是个很棒的一线男星,可不知为什么,总觉得他在某些场面时有点过于起范儿了,稍显做作。

范明饰演的砖头哥非常精彩,至少不比范伟逊色,尤其是他的吃相,太传神了!尽管这个河南乡下人偶尔会冒出些山东腔,眼神儿里也不时飘出些邢捕头的狡黠,但这无伤大雅,他基本可以凭借这个角色令观众忘掉邢捕头和高班副,对他来说,这已经是极大的成功了!

剧中沈雪的戏份不多,柯蓝看来是照着徐帆的样子演的,不好不坏例行公事而已;于文娟的戏份则大大增加,梅婷的演绎非常出色,绝大多数观众普遍认为,这是一个非常适合当媳妇的女人,我觉得原因无非是这个女人性格温顺,除了婚外情绝不容忍之外,(遇到这种事,她也只是选择坚强地离开,而且视夫妻财产如粪土,这一点非常重要,而这也是日后令男人追悔莫及的真正原因)对来自周围的其他伤害一直持宽容之心来对待,这是一个典型的自强自立善解人意,不与男人纠缠不主动招惹麻烦的优秀女人,而男人最害怕最讨厌的正是纠缠不休又蛮不讲理的女人……

李燕(刘蓓)是个讨人喜欢的女人,可以看得出来,这人在银屏内外没有太大区别,除了猜疑老公变心之外,她几乎是个完美的老婆,试问十来年老公“那事儿不行”,仍然能做到不离不弃的女人能有几个?小心翼翼地跟网友见个面已经是她最严重的错误了,在风花雪月诱惑无边的今天,这其实挺难做到的。个人非常喜欢她买车的一段戏,坐进车里开心狂笑的样子太可爱了!

与电影版的伍月费尽心机舍得豁出一切只想上位不同,电视剧中的伍月被削弱了功利思想,已经基本摆脱了一个“第三者”的简单形象,为了母亲的户口为了在北京混个安稳这样的动机,她做了什么似乎都是值得原谅的,更何况除了一笔带过的与周老板之间的暧昧关系,她后面发生的故事并没有跳出道德范围,或者可以这样说,电视剧中的伍月绝对是个好女人,她并没有给成功男人做情人以捞取好处的主观意愿,被别人的妻子猜疑纯属巧合并没“构成事实”,她更多时间其实是在跟社会不公作斗争。于明加身上少了些范冰冰的狐媚劲儿,但仍然魅力十足。

夏凡(于文海)这个演员表现不错,他把一个善于纸上谈兵夸夸其谈不学无术但心地还算善良只是挺二的这么个小人物演得活灵活现,尤其与砖头哥之间大量的对手戏中,他的表现堪称完美。

奶奶给人天生的亲切感,全剧看完唯一让我感动落泪的就是这个老人去世的最后一集,辛柏青身上集中了天下所有母亲的味道,看到她,你会不由自主地想起自己的妈妈;陆之信、砖头媳妇、吕桂花表现都很棒,唯一差些的是牛三斤,也不是他演得不好,只是声音怪怪的,听着有些别扭……

《手机》:人心坏了,你还策划个锤子呀? - 郎郎江湖 - 郎郎江湖的博客

《手机》不仅揭露嘲讽了知识分子:

严守一除了奶奶,他跟所有人交流时都戴着一副虚伪的面具;费墨假扮清高事实上也在追名逐利,电视剧用大量的情节揭露嘲讽了所谓的知识分子,他们身上那点劣根被无情地昭示天下,可是,这样编排人家似乎也没什么道理,在这样一个乱七八糟的社会环境里,知识分子不这样的话还能怎样?不奉承上司,还想不想混了?不追名逐利,拿什么买房娶妻?当你遇上了不学无术只会跩几句歪诗的上司段大可时,假如你不是知识分子,你会怎么做?先提醒你一句,他大权在握随时可以让你滚蛋……

剧中或直接或委婉地揭露了社会上很多乱像,诈骗钱财的(讹诈李燕的网友、转租门面房的骗子)、生产毒奶粉的、演艺圈潜规则的、选秀活动骗观众的、电视节目做假的、超市保安让嫌疑女士脱光衣服的……面对这些乱像,甭说知识分子,非知识分子又有几个人可以保持善良本色的?面对生存,没有哪个人是可以保持个性的,气节事小饿死事大,你不怕死吗?拉倒吧!

剧情方面也有令人不满之处,就是我们的影视剧一碰到负面新闻时,往往一厢情愿地开始胡说八道,这也是长久以来的通病了。比如本剧中选秀丑闻和严守一儿子因食用毒奶粉手术两段,剧中都安排了众多记者现场采访,而且是电视现场直播,这可真到了睁眼说瞎话的地步了,你什么时候在电视上看到过类似咄咄逼人的直播采访?你要说有部分胆大记者敢问些比较直接的麻辣问题我信,但电视直播这样的场面?五十年后也许行。

还有一些有问题的对白也挺好玩儿,比如那句“别站这了,找个地方坐下,咱们边说边聊吧!”不知道边说边聊是个什么情形……

《手机》:人心坏了,你还策划个锤子呀? - 郎郎江湖 - 郎郎江湖的博客

剧中还有很多有趣的对白,印象很深的随便摘几句:

装得跟头会想事的猪一样。

太传统不好,但是太饭桶更不好。

说话别学二百五,吃饭你亲自不亲自啊?

严守一是农民出身,小富既安没有革命精神!

丢人现眼叫选秀,不丢人现眼叫选美。

人家是眼里不揉沙子,我是要把沙子在眼里揉碎。

俺奶说孝顺的人呐,再坏也坏不到哪儿去。

对女人不要交心,交了心就意味着你变成了交代,交代之后你就变成了无法交代。

不缺钱的人就不缺朋友。

拧巴死了我,就是幸福了你。

我是李时真——你好,我是李向阳。

……

当今时代时兴策划,动不动就找几个人密谋一下怎么赚钱,是密谋,当然对外他们管这叫策划,这个词儿流行开来后,就被砖头哥学会了,于是他在“有一说一”餐馆的职务也是总策划!而电视剧《手机》中也把绝大部分角色都策划成了好人,于是一帮无奈的好人为我们上演了这一出非常热闹的好戏,我非常喜欢剧中于文海说砖头哥的一句台词,前半句记不清了,我只对后半句印象深刻,我就给它加个前半句吧!

“时代乱了,人心坏了,你还策划个锤子呀你?”

《手机》:人心坏了,你还策划个锤子呀? - 郎郎江湖 - 郎郎江湖的博客

  评论这张
 
阅读(2577)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017