注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

家电分类【白电、黑电、米电】  

2010-10-23 21:19:35|  分类: 家电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国外把家电分为3类:白色家电、黑色家电和米色家电。

白色家电指可以替代人们家务劳动的产品;

黑色家电可提供娱乐,像彩电、音响等;

米色家电指电脑信息产品。

除以上几种外,还有绿色家电,指在质量合格的前提下,高效节能且在使用过程中不对人体和周围环境造成伤害,在报废后还可以回收利用的家电产品。

 

1、 白色家电顾名思义就是白色的家电产品,由于家庭里会有许多的电器存在,而这些家电大都体积庞大,早期消费者在购买家电时喜欢选用看起来不突兀的白色,就算现在家电被做得多彩多姿,还是有很多人都称家电产品为白色家电。 
      2、黑电产品是带给人们娱乐、休闲,而白电产品则是减轻人们的劳动强度(如洗衣机、部分厨房电器)、改善生活环境提高物质生活水平(如空调器、电冰箱等)。

          购买时 在保证质量前提下,应选择购买对人健康危害小的家电。如无氟利昂制冷的空调、冰箱为好;当心无辐射电视机和健康空调的迷局,无论彩电或是黑白电视机哪里没有光辐射呢?键康空调至今还没有有专门考核指标。

       使用时不问种类的家电,对人健康可能构成各样的伤害,定要加以预防。空调可发生空调病,世界卫生组织认定电脑屏幕可见光可致人视力下降和低 频电磁波可能影响妊娠,微波炉公认能引起神经哀弱综合征和加速眼晶状体老化即白内障发生年龄提前,冰箱短期大量泄漏氟利昂可引起中毒,音响声音过大可引起噪声病。 4 N) c9 U; [! c
值得注意的是,不要把家用电器过于集中摆放在一起和经常一起使用,特别是在卧室,以免身体受到意想不到的伤害。
        高龄时 家用电器都有使用年限,一般在10年左右,热水器国家限定6年。超过规定使用年限后,就容易发生各种故障甚至出现安全方面事故。所以,当你的家电超龄进入危险期后,应及时更新;在未到期限前,你还要对这些家电进行定期的“体检”,以防万一。


 一、白色家电简介

  白色家电是对家电的一种分类的具体类别名称。在国内也经常被经销商简称为白电,与之对应的是黑色家电,简称黑电。 黑电和白电都是中国的分类方法,不过从另一个角度来说,黑电和白电也是有明显区别的:黑电产品是带给人们娱乐休闲,而白电产品则是减轻人们的劳动强度,比如洗衣机干衣机洗碗机微波炉烤箱等部分厨房电器;改善生活环境提高物质生活水平,比如空调器、热水器、电冰箱、酒柜等。 从其工作原理和核心零部件来区分黑白电也是可以的,黑电更多的是通过电子元器件、电路板等,而白电更多的是通过电机将电能转换为热能动能进行工作的。


  在国外通常把把家电分为4类:白色家电、黑色家电、米色家电和新兴的绿色家电白色家电指可以替代人们进行家务劳动的产品包括洗衣机、冰箱等,或者是为人们提供更高生活环境质量的产品,像空调、电暖器;黑色家电是指可提供娱乐的产品,像彩电、音响、游戏机等;米色家电指电脑信息产品;绿色家电,指在质量合格的前提下,可以高效使用且节约能源的产品,绿色家电在使用过程中不对人体和周围环境造成伤害,在报废后还可以回收利用的家电产品。


  白色家电的来源,白色家电最早是指白色的家电产品,由于早期的冰箱和洗衣机由于内置的发动机体积较大,要保证电器的实际内容积足够使用,必须件产品制造的很大,白颜色的外壳可以使机器本身看起来扁平一些,不那么突兀,同时白颜色可以有效的阻止机器内部能量的散失。现在白电产品是指减轻人们劳动强度的产品(如洗衣机、部分厨房电器)、改善生活环境提高物质生活水平(如空调器、电冰箱等)。从本质上讲白电更多的是通过电机将电能转换为热能、动能进行工作的家电产品。近年来,各类家电产品也出现了互相渗透交融的现象,比如网络家电,带液晶电视的冰箱等。


2、中国白色家电发展现状

  2008年中国白色家电总产量为14878万套(台),比2007年增长5.0%。其中,家用洗衣机的产量为3372万套(台),增长幅度为6.0%;家用电冰箱的产量为4356万套(台),增长幅度为12.1%;空调的产量为7150万套(台),增长幅度为0.6%。 2008年白色家电规模的增长也带动了白电上游产品压缩机的产能增加,伴随着中国日益扩大的白电生产规模,国内主流白电品牌纷纷启动压缩机扩产增能计划,专业压缩机生产企业不甘落后也在全面进行增产,松下、日立、三星等大批的外资压缩机企业的生产线也争向中国转移。统计显示,中国2008年空调压缩机的产量为8420万台,比2007年增长6.3%;冰箱压缩机的产量达到4970万台,比2007年增长8.3%。


米色家电


  米色家电指电脑信息产品。
  在国外通常把把家电分为4类:白色家电、黑色家电、米色家电和新兴的绿色家电。白色家电指可以替代人们进行家务劳动的产品包括洗衣机、冰箱等,或者是为人们提供更高生活环境质量的产品,像空调、电暖器;黑色家电是指可提供娱乐的产品,像彩电、音响、游戏机等;米色家电指电脑信息产品;绿色家电,指在质量合格的前提下,可以高效使用且节约能源的产品,绿色家电在使用过程中不对人体和周围环境造成伤害,在报废后还可以回收利用的家电产品。
 
黑色家电
  黑色家电是家电的一种分类的类别。在国内经常被经销商简称做黑电。在国外通常把把家电分为4类:白色家电、黑色家电、米色家电和新兴的绿色家电。白色家电指可以替代人们进行家务劳动的产品包括洗衣机、冰箱等,或者是为人们提供更高生活环境质量的产品,像空调、电暖器;黑色家电是指可提供娱乐的产品,比如:DVD播放机、彩电、音响、游戏机、摄像机、照相机、电视游戏机、家庭影院、电话、电话应答机等;米色家电指电脑信息产品;绿色家电,指在质量合格的前提下,可以高效使用且节约能源的产品,绿色家电在使用过程中不对人体和周围环境造成伤害,在报废后还可以回收利用的家电产品。
  黑色家电的起源最早来源于采用珑管显示屏的电视机,最外面有一圈黑色的边缘,黑褐色的外壳最不容易让消费者产生视觉反差,同时采用黑色的机身更容易散发热量,之后电视及其周边设备如家用游戏机、录像机等也由于散热以及与电视产品搭配等原因往往也被设计成黑色。于是人们就开始把能够带给人们娱乐、休闲的家电称为黑色家电。从其技术本身来讲黑电更多的是通过电子元器件、电路板等将电能转化为声音或者图像或者其他能够给人们的感官神经带来享受的产品。与黑色家电不同,白色家电是通过电机将电能转换为热能、动能进行工作的他们的出现把人们从繁重的体力。近年来,各类家电产品也出现了互相渗透交融的现象,比如网络家电,带液晶电视的冰箱等。

  评论这张
 
阅读(2610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017