注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

职场“一抹黑”  

2011-03-30 13:23:35|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场“一抹黑”,你避免了吗?

不管是哪一种困惑,无非是选择和被选择的问题。人需要为自己负责,想要有选择的自由,就必需具备选择的底气。
工作和生活中接触到的职场人或准职场人,不少都对职业发展有着困惑:有人心忧求职;有人为择业纠结;有人为跳槽动摇……不管是哪一种困惑,无非是选择和被选择的问题。人需要为自己负责,想要有选择的自由,就必需具备选择的底气。
对工作“一抹黑”的求职者常现
从学生时代起,就应留心开始为职业生涯做准备。一位HR曾抱怨,在招聘工作时面试一些毕业生,手握本科学历,却连基本的沟通都有问题,不敢和面试官对视、不敢大声回答问题,令HR颇为头痛。而不少毕业生对工作挑挑拣拣,完全不了解就业市场和自身情况的匹配程度,也成为就业的一大阻碍。
毕业生需要做的是客观评价自己的特长和能力,了解自己在竞争市场上处于怎样的水平。多方搜集资料,找机会与HR、在职人士沟通,了解招聘市场大势、了解什么类型的企业需要什么类型的人才、了解哪些行业或公司缺人、了解特定的岗位具体是做怎样的工作,用这些信息与自身的情况匹配,再做职业规划。做到 “知市场”和“知己”,就可以避免求职两眼一抹黑的情况。
规划职业从三大考量重点着手
应利认为,性格、兴趣、能力是做职业规划三个最重要的考量点。
性格是最关键的一个因素,不同性格的人适应于不同的行业和位置,一个自由、独立、充满创造性的人如果当基层公务员,一定活得浑身难受;把一个安静、内向、敏感的人放在销售位置,想必也容易心理崩溃。想要了解自身性格与职业的匹配,可以通过专业机构进行相关的测试,获取专业的建议,有助于找到合适的工作。
兴趣与性格有一定的相关度。面对自己感兴趣的职业会投入更多精力,更容易把工作做好。问题在于,毕业生往往缺乏工作经验,对自己究竟适合什么行业、什么岗位没有清晰的认识。应利在与一些职场新人沟通时,时常听到这样的话,如“原本是因为喜欢才选择这份工作,结果做了才发觉和想象的完全不一样。”要先了解市场、了解行业,不能光凭想象作出选择。求职时对该职业并没有兴趣,但在工作的过程中逐渐培养了兴趣。要提醒的是,兴趣可以被培养,能力也是可以被培养和锻炼的。
不同职场阶段关注点各异
职业生涯规划要分阶段来做,应利将现代人的职业生涯分为以下三个阶段:
工作不满5年的人,处于职业生涯的“前期”,应该首先关注能力的提升。这个阶段,锻炼越多的工作就是好工作;
工作6年以上,进入了职业生涯的“中期”,此时赚钱越多的工作就是好工作。这个阶段要想赚钱多,必须在前期锻炼多。
而对于非常资深,甚至是接近退休的人来说,喜欢的工作就是好工作。
这种“为锻炼——为赚钱——为爱好”三个阶段的划分,不论对毕业生求职还是资深员工跳槽,都有一定的参考作用。当动起跳槽念头时,最好想清楚自己是为了什么而跳,是为能力锻炼提升、为赚更多的钱,还是为了爱好。应利建议年轻人多为了锻炼而跳槽,只有在职业生涯前期充分成长提升,未来的路才会更加宽广和光明。
专家支招
对未来迷茫的应届毕业生不妨先在一个岗位工作2年
职业规划是一个持续性、变动性的过程。人不可能一时就把一生的轨迹都定好,但可为自己设定阶段目标。应利建议广大毕业生求职时眼光不要放得太高,很少有人能一蹴而就地找到一个完全满意的工作。如果是非常拔尖的人才,有足够的筹码来择业;而对更多普通的毕业生来说,不妨先在一个岗位上安安定定工作2年。对于工作经验不满2年的人来说,职业规划的重点在于认真做好手上的工作,并且明确自己真正喜欢和擅长的领域。初入职场,很多人并不知道自己喜欢怎样的工作,但做久了或许就“日久生情”,即使工作了一段时间还是不喜欢这份职业,踏实工作的人有更多机会受到赏识,从而尽快脱离不喜欢的岗位。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017