注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

紫砂门再曝公关内幕,美的四处封口为脱罪?  

2011-03-31 17:55:49|  分类: 深度探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    紫砂煲造假事件被曝光之后,来自媒体、行业、消费者等各方的批评、指责立刻把美的推到了舆论的风口浪尖,这对美的来说是一次考验,也是一次改正的机会,如果美的能够真诚的承认错误,主动赔偿消费者损失,完全能够顺利的度过这次危机,但是,美的是怎么做的呢?
 
  据可靠消息透露,紫砂煲事件爆发后,某个名字为三个字的公关公司为美的制定了一整套的危机公关方案,提供了四大处理措施:
 
  一、不再正面回应紫砂煲质量门事件;
 
  二、展开大量正面宣传,覆盖负面声音;
 
  三、打击其它竞争对手,转移公众视线;
 
  四、媒体公关,大量撤消新闻、删除论坛帖子

 
  就近期美的的一系列表现来看,美的正在按照这套方案解决“紫砂煲事件”带来的信任危机。危机发生后,美的就一直在躲避对“紫砂煲”造假问题的回应。除了一封简单的道歉信和反复修改的退货条款之外,美的始终保持这方面问题的沉默。但就这仅有的几次回复也可以看得出,美的丝毫没有“忏悔”的诚意。
 
  比如一共五条内容的道歉信,其中有三条提及“不正当宣传”,也就是说,美的完全把这次事件的性质定位在宣传失误上而不是产品造假问题,在此之后美的还不断声称自己只是行业“潜规则”中的一员,借此掩盖造假事实,逃避责任。
 
  在退货条件方面美的也多次不顾消费者利益,反复修改、出尔反尔。5月24日被曝光第二天,美的发布道歉信并承诺设立咨询电话接受消费者退货。第二天,美的紫砂煲被曝出退货要拿一年内发票,并且要收折旧费。5月28日,美的总裁通过央视新闻频道向全国消费者承诺无条件退换货,且“无发票也能退货”。不料,5月29日,美的方面又发生变卦,以产品检验“无毒害”为由,表示“无发票不能退货”。
 
  在不到一周的时间里,美的接连四次更改退货声明,这种无赖做法,遭到了消费者的怒斥,网友纷纷对美的公司毫无诚信的行为施以谴责。然而,面对众人的指责,美的却不敢明确表态,一直躲避媒体采访与追问,现在,美的在紫砂煲一事上对外界采取装“哑巴”的原则。
 
  当然,在媒体面前的“失语”并不代表美的就没有其他动作,美的正在转移公众视线。
 
  美的在网上发布大量的企业正面新闻和论坛帖子,想借此盖过负面声音和社会舆论。美的还通过强大的投放与潜规则,避免负面文章继续刊登,对于已有的负面消息也尽量删除了事,如果大家有心留意的话,可以发现在百度上搜到的美的负面新闻和帖子有很多已经被删掉了内容,只剩下空标题。更为恶劣的是,美的自己身处漩涡之中,却还不忘拉别人下水。6月1号,网上出现了一篇《格力商业诚信连遭拷问》的评论文章,据一媒体记者透露,美的在背后暗箱操作。美的这么做的目的,是想借此事让公众转移对“紫砂煲”的注意力,为了保全自己。
 
  美的面遭破产命运而当起了“鸵鸟”。据有关机构对美的因紫砂煲事件而面临的赔偿进行了粗略估算:美的紫砂煲总量保守估计也应该达到300万至500万台,若按虚假宣传假一赔二的最低赔偿标准,美的共需要交纳赔偿费36亿至60亿元。再加上消法规定的精神赔偿费,那么,美的此次事件总赔偿金额将高达240亿至400亿元。然而,据美的财报显示:2009年,美的集团营收为950亿元,其中净利润为18.92亿元,假使美的始终能够保持住这一乐观利润,那么,400亿的赔偿也可能致使美的破产。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017