注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

格兰仕与欧派的模式分析  

2011-05-15 09:45:10|  分类: 西元前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      过去中国有句老话叫“三百六十行,行行出状元”,不过在后工业时代与多元共生的信息社会里,这句话可以改写为“三千六百行,行行有冠军”。
      提起中国厨电行业的发展史,就无法绕开两个“冠军企业”:微波炉大王格兰仕与厨柜大王欧派。借用大作家托尔斯泰的一句名言:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有其不幸;成功的企业是相似的,不成功的企业各有其不成功之处。

一、从外因来看:
      珠三角与香港因素。

格兰仕与欧派都是新粤商的代表,也是中国制造的样板,地处产业集中,企业集群的珠三角,早期都是模仿“香港制造”,拜港人为师,掘得第一桶金,格兰仕因为早年做轻纺产品,通过香港贸发局建立了外销渠道,打开了国际市场,确立了国内做品牌,国外做贴牌“二条腿”走路的战略路线图欧派是姚良松总裁因为到广州丽江花园购房,第一次看到了香港制造的整体厨柜,妹妹的一声叹息:“等我有了钱,我也要买一套这样的厨柜”从而发现了整体厨柜的巨大市场,然后模仿香港制造的厨柜,做出了三套样品开了一个展览会,一炮打响,从中国厨柜的拓荒者一步一个脚印,发展成为中国厨柜的领跑者。 
      产业与产品。

有人说,要像选择新娘一样选择产业,要像培养儿子一样培育产品。格兰仕与欧派选择产业的时机恰到好处,1993年格兰仕进军微波炉市场,此时中国的微波炉行业正处在萌芽期,微波炉还是象征身份的产品,一台微波炉平均价格三、四千元,格兰仕进军微波炉行业,一开始就树立做中国最大的微波炉制造商,通过灵活的市场化策略,做大做强,通过“规模上一上,价格让一让”,把潜在的消费需求转化为现实的购买力,将格兰仕做成了微波炉品类的代名词;同样,欧派是在1994年进军厨柜行业,此时中国厨房还是水泥灶台煤气罐,烟熏火燎杂物间的“第三世界”,但欧派却提出“厨房似厅堂”、“厨房胜厅堂”的先进理念,提出“欧洲品质中国价”的口号,通过低成本的软文宣传,打情感牌,走品牌路,让中国消费者了解厨房不是被人遗忘的“后台”,而是展示一个家庭生活品位与主人地位的“前台”,小康不小康,关键看厨房,一提格兰仕就让人想起微波炉,一提起欧派就知道厨柜。从这二个冠军企业的成长路线可以看一个规律:站在国际看国内,站在产业看企业,站在需求看市场,站在技术看成长,站在对手看自己,看清趋势,认清形势,理清态势,集中资源,专心专一。 


      二、从内因来看: 


      战略与工具。

什么是战略,简单说就是学会选择懂得放弃,一个战略其码要坚持三到五年才能称之为战略,格兰仕的战略就是规模化、标准化、专业化,集中精力做好一件事,做最好的家电制造商;欧派的战略就是非标准件的标准化、采购流程的阳光化、做专业化、品牌化的厨柜制造商。但中国企业最缺的往往不是战略,而是把战略变成使命的可操作,可实施的工具。在实施工具的选择上,显示了中国本土企业的大智慧,格兰仕通过早期的“五定五包”、“八大成本控制”,后期的“三大标杆”学习,“制造学丰田,干毛巾里拧出水”、“营销学可乐,心中首选,物有所值,无处不在”、“创新学三星,除了老婆、孩子不能变,一切都可以变”等等一系列企业自己创造出来的工具,确保了战略目标的达成;欧派之所以在改革开放的动荡中平稳地走到今天,就是因为她在发展中坚持和创造了一些适合行业和市场发展的东西,如“制度实用论——制度不实用不如大锅饭”、“非标准化生产模式——把个性化与标准化有机相结合”、“欧派式采购——开发部谈判、供应部下单,质量部把关、监察部过关的新采购系统”“XYZ三维坐标理论——机遇+努力+能力一个都不能少”等等。这二个企业通过长期探索,总结出来的一系列原创性、可操作性工具,使得格兰仕、欧派更加清醒地认识过去、把握现在、展望未来。


      斯巴达与雅典。

综观中外企业发展史,可以将企业分为三大类型:一是军人型、教父型、技术型。中国的民营企业早期大都是“企业家族化”,因为这种以血缘、学缘、地缘建立起的家族企业,打仗亲兄弟,上阵父子兵,管理效率高,沟通成本低,内部信任度高,具有坚强的凝聚力与战斗力,但随着企业规模不断发展壮大,如果不能打破“近亲繁殖”的老框框,就会“大企业患上小企业病”:“长官意志一言堂”、“武大郎开店高人不要”、“老板辛苦、高管痛苦、员工命苦”的“三苦综合症”。格兰仕与欧派通过制度与文化、斯巴达与雅典的平衡较好地解决了中国民营企业这一“成长的烦恼”。格兰仕早期的“苦行僧文化”与“斯巴达精神”相似,强调的是纪律与集中,采用的集权式管理,欧派文化的“八字方针”却有“雅典味道”,突出的是自由与民主,但作为一个基业常青的组织却需要“斯巴达”与“雅典”的平衡:既要纪律又要民主,民主不能影响到行动的速度,民主不能走向自由主义,民主仍需要以专家与精英为主导。纪律不能妨碍个人自由,不能损害个人利益与空间,纪律不能强调员工的一味奉献,而要让员工对企业的奉献与个人所得相符。实际上就是既要发挥群众的首创作用,又要发挥精英的团队领导力与管理功能;既要在团队中创造快乐平等的气氛与家庭协作气氛,又要在团队中培养严格的纪律性、优胜劣汰的严酷性以及不达目的不罢休的战斗性;既要强调员工的奉献精神又要使得奉献必有所得,有功必有回报,人人学雷锋,但不能让雷锋同志吃亏。 
      多元化与专业化。

这是一个老生常谈的话题,也是像爱情一样永恒不变的主题。格兰仕早期是“十年只做一件事,坚持一夫一妻制”的专业化模式,2000年以后进军空调、小家电相关产业,开始了相关多元化的发展;而欧派却是从医疗保健行业进军厨柜的多元化公司,然后又开始涉足石材、卫浴相关产业,走的多元化路线,模式没有对错,萝卜青菜,各有所爱,适合自己的就是最好的。但不管是专业化,还是多元化,最关键的是做长做强,就像成吉思汗所说的:什么是成功,等所有的对手都死了,我仍然活着!这就是成功!这就是赢家的密码!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017