注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

“采购经理”月工作总结【分享】  

2011-07-30 09:53:22|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 
  
  采购部主要职责
  
  1、审核采购需求
  
  2、决定合适的采购方式
  
  3、分配、选择和维护潜在供应资源
  
  4、负责供应商的调查和实地勘察,评估供应商的生产能力
  
  5、采购合约与订单的起草,签发以及管理buyer.top-sales.com.cn
  
  6、根据采购需要采取相应的应急行动或进行后续跟踪
  
  7、解决与供应商在合约上产生的分歧以及支付货款问题
  
  采购经理的工作重点:
  
  1、制定采购谈判的策略和方案并加以实施
  
  2、处理质量问题,以及退货方案的实施
  
  3、同公司内部其它各功能部门建立并维持良好的关系
  
  4、对公司采购管理的政策和程序进行有益的宣传并提出建设性的改良建议
  
  5、运用一些战术性的方法如供应商伙伴关系;供应链管理等建立良好的供应商关系
  
  6、处理供应商的问讯,异议及要求
  
  7、实施对新供应商的开发和扶植工程
  
  8、此外,采购经理的工作常常能够体现出采购部门对整个公司所起到的关键作用和真正价值所在,这些有影响力的工作包括:
  
  9、配合财务在整体上用的付款策略,如:
  
  A、整理,控制及存储原物料
  
  B、立库存量与及时供货策略
  
  C、决库存矛盾
  
  D、理废弃或过剩的设备与物料
  
  E、发并实施标准化程序;改善流程;降低成本;规避成本以及成本的固定
  
  F、进新产品和改良产品或服务之间的协调
  
  一、材料采购工作情况
  
  8份生产形势有所好转,采购的工作量有所增加,加上采购部人员的调整,以及电镀厂家的紧张,按单采购,对于有些材料的及时度上有些影响。
  
  8月份最头痛的事就是电镀了,价格提高了,还要自己接送,好话说了一大堆,还不能及时镀出来。
  
  对于生产上的采购材料,除了客观原因(如资金延迟,采购任务下得急,供应商来不及交货等)之外,基本都能即使到位。
  
  二、值得肯定的地方
  
  (1)采购的各项工作,包括各项计划、方案,一直与生产部门紧密联系,切实满足订单的生产需求。
  
  (2)与部分供应商建立了良好关系,能够进行有效的沟通洽商,努力为公司争取了优惠条件,有效减少采购成本。
  
  (3)在资金紧张的状况下,与供应商协商,支持公司生产,并有效的建立了几家良好的合作关系。
  
  三、工作中出现的问题
  
  (1)材料在采购回来后,跟财务部门沟通比较不及时,未能迅速后清晰的报帐,致使财务部工作量加大,减慢其部门工作效率。
  
  (2)在付款方面还没有做到更好的协调方式,导致了个别供应商不满的情绪。
  
  四、解决的办法
  
  (1)对支付采购费用的情况做好记录。让采购部各项支付情况清晰明了并有据可寻。
  
  (2)库存问题的处理,需要与物控部一起协调好。主动咨询,可一起完成采购成本与库存成本的权衡分析等,更加紧密联系两个部门。
  
  (3)对于有计划外的交易出现,预算数额与实际操作的数额相差较大,则需要与物控部、销售部、生产部沟通好,尽可能完善采购计划及采购预算。
  
  五、本部门的工作思路
  
  和采购员密切沟通,随时应付紧急采购任务,改进采购工作中的相关问题,沉着应对各种计划外情况,更有效的对采购工作进行管理规划,与各个部门联系更加紧密,更好满足订单的需求,努力做到采购的最优,为公司节省采购成本。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017