注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

冰箱工作原理  

2011-07-09 09:55:43|  分类: 家电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 
夏日炎炎,从冰箱裡拿杯冰泣淋吃,真是快活。但是,你有没有想过电冰箱的结构呢?為甚麼它的背面总是黑色的呢?

(一)冰箱制冷全过程的原理图:


普通电冰箱制冷系统由压缩机、过滤器、毛细管、蒸发器、冷凝器等组成。   
    制冷系统中充入适量的制冷剂。接通电源后,电动机带动压缩机活塞往复运动。当活塞向下运动时,吸气阀打开,来自蒸发器的低温低压制冷剂蒸气通过吸气管进入气缸。当活塞向上运动时,排气阀打开,被压缩的高温、高压制冷剂蒸气经排气阀、排气管进入冷疑器,被冷却后形成高压制冷剂液体,同时冷凝器向外界空气放出热量。    
    在冷凝器中的高压制冷剂液体经毛细管节流降压进入蒸发器,在低压条件下开始蒸发吸热,使冰箱内部降温;吸收了箱内热量的低压、低温制冷剂气体再被压缩机吸入,完成一个制冷循环。如此不断地循环,便可以使冰箱内部的温度降下来。
    在整个循环中,制冷剂是通过蒸发器吸收箱内热量,又通过冷凝器把吸收的热量散发到箱外。压缩机迫使制冷剂流动,从而才能实现这个热量的转移工作。
    普通电冰箱只有一个门,冰箱内的上部为蒸发器,蒸发器兼作冷冻室,冰箱下部是冷藏室。

冰箱制冷全过程的原理图:  原理  普通电冰箱制冷系统由压缩机、过滤器、毛细管、蒸发器、冷凝器等组成。          制冷系统中充入适量的制冷剂。接通电源后,电动机带动压缩机活塞往复运动。当活塞向下运动时,吸气阀打开,来自蒸发器的低温低压制冷剂蒸气通过吸气管进入气缸。当活塞向上运动时,排气阀打开,被压缩的高温、高压制冷剂蒸气经排气阀、排气管进入冷疑器,被冷却后形成高压制冷剂液体,同时冷凝器向外界空气放出热量。           在冷凝器中的高压制冷剂液体经毛细管节流降压进入蒸发器,在低压条件下开始蒸发吸热,使冰箱内部降温;吸收了箱内热量的低压、低温制冷剂气体再被压缩机吸入,完成一个制冷循环。如此不断地循环,便可以使冰箱内部的温度降下来。      在整个循环中,制冷剂是通过蒸发器吸收箱内热量,又通过冷凝器把吸收的热量散发到箱外。压缩机迫使制冷剂流动,从而才能实现这个热量的转移工作。      普通电冰箱只有一个门,冰箱内的上部为蒸发器,蒸发器兼作冷冻室,冰箱下部是冷藏室。        

 

(二)电冰箱的运作基于两个物理学原理。

首先,当物体由液态转变為气态时,液体的温度会停留在沸点,直至液体完全蒸发掉。在这个相变的过程中,物体要吸收一定的能量,这个能量就叫做「潜热」。另一方面,假如在高压的情况下,物体的沸点便会上升,本来气化了的物质也可能因此而变回液体,并且把潜热释放出来。

 電冰箱

电冰箱有一条管道,一部分在冰箱内,一部分在冰箱外。管道裡面有一种特别的物质,这种物质的沸点很低。管道的底部有一个泵,使物质不断地在管道裡循环 (图一)。管道上面的部分有一个狭窄的小孔,减慢了外露管道之中物质的流速,当中的物质因而受到很大的压力。物质在这个范围沸点上升,由气体变成液体,把潜热释放出来。当物质通过小孔进入电冰箱的内部时,压力会减少了许多,沸点回复到先前较低的水平,物质便由液态转变為气态,并且会吸收电冰箱内的热能 (潜热),使冰箱内的温度降低,达到了冷冻的效果。

 

另一方面,由于物质在电冰箱外面要把热能散发出去,所以便要涂上黑色,因為黑色的物质放出较多辐射,把热能散发。而且,管道周围也加上了许多面积大的金属片,目的也是為了方便散热。

     给个冰箱制冷全过程的原理图  看看这个图是否清楚。

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017