注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个时代,都有属于自己成长的故事

落花流水悠悠

 
 
 

日志

 
 

如何管理技能强势下属  

2011-08-05 17:48:32|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Click here to find out more!

  部门里拥有专家级的技能人才固然重要,甚至可以说是可遇不可求。然而在这些专家级贡献“超额价值”过程中,往往会出现一种“技能强势”,主要表现在:基于自我专业上多年积累和深入研究提出并坚持的思路及方案。当没有别人比他“更懂”时,这种坚持下来的思路和方案往往带有强烈个性色彩,无论是理论倾向还是个人风格等。对于组织来讲,此时可能面临双重风险:即组织价值获取过程中对单独个体个性化不确定性增加;同时,个体在价值实现过程中也面临得到组织互动支持的不确定性增加。

  理想的组织状态是,组织里的个体能够很好地理解组织的战略和价值观,并在同一个企业文化下遵循着同样的行为理念。如果是这样,上述的强势行为不会偏离组织太多,这样的技能强势下属会给企业带来更多的价值。然而事实上,拥有良好企业文化氛围并保持一致的战略理念的组织并不多,这就需要我们适时地来面对技能强势下属。

  一、首先可以考虑的举措是将技能强势下属培养成管理者

两个显见的好处是,一方面增加其对组织在战略和价值方向上的理解,将其技能无限匹配组织需要;另一方面培养新的技能下属,并有利于未来对更多成长起来技能下属的有效管理。

  二、资源制衡

其次若该技能下属没有成为管理者的愿望或者管理者的素质不突出,那么组织只能从资源配置上进行相应的“制衡”,无论是外调新资源,还是配置相应辅助资源等,总之,在该关键领域中需要体现组织的行为能力。

  三、最后最为重要的,是在过程中的把握。

强势的技能下属不是一日诞生,组织在运行过程中把握的基本原则之一:即责权利对等于任何岗位都有意义。当专家级技能人才在合理的责权利体系下,自然不会有意识或无意识因偏颇某一方面而导致对组织的某些不利。当然也就不会体现更多的“强势所难”。

  管理实践始终是一个离不开人的事情,管理者能做的事情就是挖好渠,对组织内的人与其说进行控制,不如说要更好的理解,然后管理也才能真正实践。

 

 

【扩展】责权利对等

在管理层上,责任是非常之重要的。

所谓“责”,如对工作的负责和对下属的负责,这是不可忽视的;

所谓的权,就是在自己权利范围内做好自己分内的工作外,还应运用自己的权利为下属们做些力所能及的事。

最后的“利”,就是只对公司的利益,其中肯定关系到个人利益和公司利益,在某种情况下,哪种“利”是最重要的,要往大的方面考虑。

这三者间有对等关系,就是这三者是密切联系的,是不可分离的。

能承担多大的责任,决定了你的权力有多大,和你的利益分配有多少,三者成正比

所以要运用好这三者的关系也是不易,要在时间上和事情上有一定的经验,这样运用起三者时就得心应手了。


 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017